Чиновники оценили программу по установке АИТП в Гатчинском районе

Чиновники оценили программу по установке АИТП в Гатчинском районе

Про автоматические индивидуальные тепловые пункты (АИТП), которые способны сэкономить большое количество денежных средств жителей многоквартирных домов, мы уже писали. В рамках заседания глав администраций поселений Гатчинского района чиновники спустились в подвал одного из жилых домов пос. Белогорка, чтобы воочию увидеть работу новой системы.


Реализация областной программы софинансирования установки АИТП с температурным регулированием в жилых домах в рамках подпрограммы по энергосбережению и повышению энергоэффективности на территории Ленинградской области началась в 2013 году. Программа основана на требованиях федерального закона № 190-фз «О теплоснабжении», который обязывает переходить на закрытый водозабор при разделении отопления и горячего водоснабжения, которое сегодня в большинстве домов связано в единую систему.

Из регионального бюджета выделяется безвозмездная и безвозвратная субсидия для установки теплообменников в подвалах жилых домов, которые будут автономно отвечать за обогрев дома и подачу горячей воды – по 2,5 млн рублей на каждый дом. Областной бюджет финансирует 95 % установки системы АИТП, оставшиеся 5 % выделяются из местного бюджета.

Проект уже опробовали в Тихвине, где за три года город полностью перешел на закрытую систему теплоснабжения. Следующими населенными пунктами стали Приозерск, Гатчина (частично), Сиверский, Белогорка и Новый Свет.

Преимущество установки АИТП заключается в разделение систем горячего водоснабжения и отопления для ухода от «перетопов». Как рассказал директор МУП ЖКХ «Сиверский» Алексей Рыжов, по предварительным подсчетам система АИТП с температурным регулированием позволит сэкономить более 10 млн рублей за один отопительный сезон. Кроме того, еще одним преимуществом системы АИТП является бесперебойная подача горячей воды, благодаря двум спаренным насосам, которые отвечают за постоянную циркуляцию горячей воды в доме, в связи с чем отсутствует необходимость «пропускать» воду по утрам. Учитывая, что холодная вода сегодня оценивается в 30 рублей за один кубометр, а горячая – около ста, этот факт не стоит недооценивать.

В подвале дома № 4 по ул. Институтской Алексей Рыжов продемонстрировал новую установку АИТП. Один узел системы отвечает за центральное отопление. С ним связан датчик, установленный на северной стороне дома. В зависимости от температуры наружного воздуха, регулируется температура в жилых помещениях. В угловых квартирах она должна быть не менее 20 градусов, в остальных – не менее 18-ти. Горячая вода образуется в теплообменнике, где нагревается холодная вода, и поступает в квартиры при температуре 60 градусов. Учитывая, что еще три года назад в пос. Белогорка не было горячей воды в межотопительный период, – преимущества АИТП налицо.

Система полностью автоматизирована и оснащена датчиками, которые установило АО «Коммунальные системы Гатчинского района» за счет собственных средств предприятия в рассрочку на пять лет. Установка приборов учета не входит в областную программу по установке АИТП. Как только собственники расплатятся за него «Коммунальным системам Гатчинского района» (плата включена в тариф), АИТП перейдет в состав общедомового имущества, а бремя обслуживания ляжет на управляющую компанию МУП ЖКХ «Сиверский» или ТСЖ.

В следующем году с помощью интернета данные с АИТП будут поступать в диспетчерскую, где специалисты будут отслеживать температуру горячей воды и отопления, оперативно узнавать об аварийных ситуациях, снимать показания счетчиков.

- С момента запуска АИТП от жителей Белогорки не поступало ни одной жалобы на отопление или горячую воду, качество которой напрямую зависит от работы станции обезжелезивания в Сиверском, - отметил Алексей Рыжов.

Очищение воды от примесей металла существенно повышает ее качество. А вот в пос. Новый Свет жалобы граждан обусловлены качеством холодной воды, где пока такой станции нет. Компания «Коммунальные системы Гатчинского района» уже запланировала строительство в Гатчинском районе станций обеззараживания воды ультрафиолетом, которые работают по схожему принципу со станциями обезжелезивания. Уже точно известно, что в Новосветском поселении появится три таких станции.

На сегодняшний день обслуживание АИТП включено в тариф – 40 копеек с квадратного метра жилой площади. Но, по словам Алексея Рыжова, этих денег недостаточно. Кроме того, после последовательной установки АИТП в жилых домах, постепенно меняется вся система отопления в населенном пункте. В учреждениях бюджетной сферы (детские сады, школы, Дома культуры), которые не вошли в областную программу, будет отмечаться постоянный «перетоп» в отопительный период. Учитывая наличие счетчиков, ни о какой экономии речи быть не может. Руководителям поселений, где устанавливаются АИТП, стоит задуматься о выделении бюджетных средств на установку теплообменников в бюджетных учреждениях.

Модернизация системы отопления и горячего водоснабжения также подтолкнула управляющую компанию и самих жителей к модернизации всей системы водоснабжения в домах. Причина в том, что проблему отсутствия горячей воды в межотопительный период жильцы решали каждый по-своему – устанавливали водонагревательные приборы, кто-то менял трубы и подключал их к батареям.

- Из-за этого, например, мы вынуждены менять разводку труб в девяти домах пос. Новый Свет, - пояснил Алексей Рыжов.

Кроме того, закольцовка горячей воды по всему дому и подключение к АИТП предполагает свободный доступ в каждую квартиру. С этим сегодня пока проблемы – часть квартир пустует, кто-то не хочет менять трубы, «зашитые» в процессе ремонта.

Одно из условий участия муниципальных поселений в региональной программе является наличие модернизированного источника теплоснабжения – газовой котельной. Именно это позволило Сиверскому и Новосветскому поселениям принять участие в программе в 2017 году. В этом году пункты АИТП установлены в 26 многоквартирных домах пос. Новый Свет, 13 теплообменников – в пос. Белогорка и 28 АИТП – в пос. Сиверский. На сегодняшний день в пос. Сиверский ведутся работы по монтажу еще 30-ти АИТП в 28 многоквартирных домах.

Шесть поселений Гатчинского района изъявили желание вступить в областную программу в 2018 году. Но повезло только восьми многоквартирным домам пос. Сиверский и одному дому в пос. Новый Свет, который не вошел в программу текущего года. На 2019 год от Гатчинского района подана заявка на установку более 60 АИТП в многоквартирных домах: по 21 установке в Дружной Горке и Елизаветино, шесть теплообменников в Вырице, восемь домов в Батово.

В 2018 году изменятся условия участия в программе – софинансирование реализации проекта из местного бюджета увеличится до 10 %. Но, как заверила глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина, она готова помочь коллегам и выделить эти средства из районного бюджета.

Кроме того, как отметил Алексей Рыжов, существует договоренность с областным комитетом по топливно-энергетическому комплексу: в случае, если какие-то поселения Ленинградской области не освоят средства, выделенные на установку АИТП, они будут направлены в Гатчинский район.

Напомним, что участие в областной программе по установке автоматических индивидуальных тепловых пунктов являет добровольным и реализуется только после согласия собственников жилья. Но если граждане не согласятся вступить в программу, в дальнейшем им придется полностью оплачивать работы по установке АИТП за счет собственных средств или ждать энергосервисного контракта, потому что федеральный закон № 190-фз «О теплоснабжении» обязывает перейти на закрытую систему теплоснабжения и горячего водоснабжения до 2022 года.