В память о святой Марии Гатчинской

В память о святой Марии Гатчинской

Установка в Гатчине памятного знака на месте дома, в котором последние десятилетия проживала православная святая Мария Гатчинская, обсуждалась на совете по культуре и искусству при главе администрации Гатчинского района. С эскизами памятного знака выступил церковный историк Виктор Васильев.


Дом Марии Гатчинской на перекрестке улиц Соборной и К.Маркса (бывшая ул. Багговутовская) был снесен еще в советские годы. Рядом возвели два жилых дома, но это место так и осталось незастроенным. Сейчас здесь находится газетный киоск и рекламная конструкция.

- В Гатчину приезжали и приезжают люди, чтобы поклониться матушке Марии, - подчеркнул в своем выступлении Виктор Васильев. - Недавно мы принимали большую делегацию из Греции и Кипра. В ее составе были священники и миряне, и все спрашивают, а где находился тот дом, где в течение двух десятков лет матушка Мария совершала свой подвиг, откуда ее взяли в застенки, после чего она скончалась. Сейчас этот уголок земли находится в грустном, не прибранном виде. А это место должно стать одним из самых значимых для Гатчины. Наш город является не только городом воинской славы, но, я бы сказал, и духовной славы. Этот вопрос исторически значим, мы выполним важную задачу по увековечиванию имени нашей святой, которая жила у нас, и которую еще при жизни называли святая Мария.

По замыслу инициаторов размещения памятного знака он должен архитектурно перекликаться с расположенным рядом Павловским собором. Памятник будет небольшим и невысоким. В середине - бронзовая композиция, где матушка Мария изображается, как на некоторых иконах, в своей келье. Рядом - стилизованное изображение ее деревянного дома в Гатчине. Исторически этот образ соотносит к тому дому, который здесь стоял.

Небольшая свободная площадка, где будет установлен памятный знак, нуждается в достойном благоустройстве. Необходимо спланировать газон, посадить цветы, сделать удобные дорожки и для проходящих мимо, и для тех, кто приехал поклониться святой Марии Гатчинской. Виктор Васильев предложил назвать этот уголок Мариинским.

Точнее вписать памятный знак в окружающую среду должен архитектор. Пока в наличии только эскиз. Совет по культуре и искусству решил поддержать идею, а затем, когда будет готов, рассмотреть и проект памятного знака.

Напомним, что дочь богатого купца Лидия Александровна Лелянова (имя матери Марии до пострига) родилась в 1874 году в Санкт-Петербурге. В возрасте 16 лет девочка заболела энцефалитом, осложнением которого стала болезнь Паркинсона. Несмотря на это, она окончила женскую гимназию. На выпускные экзамены ее привезли в инвалидной коляске. В 1913 году сестры, мать и братья переехали в Гатчину, в зеленый двухэтажный деревянный дом №41 по улице Багговутовской, где жил старший брат Лидии - Владимир Александрович. Долгие курсы лечения, в том числе и за границей, не помогали. Болезнь продолжала отнимать у будущей матери Марии телесное здравие: она не стала владеть ногами и всегда вынуждена была лежать, так как сидеть не давала постоянная страшная боль во всех тканях. Со временем отказали и руки, все тело ссохлось. Она лежала на спине парализованной, только голова и лицо оставались без изменения. И у нее сохранилась речь. С 1921 года вокруг Лидии Леляновой образуется православное сестричество, занимающееся молитвой, чтением и изучением Священного Писания и помощью ближним.

В 1922 году архимандрит Александро-Невской лавры Макарий (Воскресенский) на Покровском подворье Пятогорского монастыря в Гатчине совершил монашеский постриг Лидии с наречением имени Мария.

Почитание матери Марии еще при ее жизни было настолько велико, что ее дом стал местом паломничества верующих со всех концов России. Уже тогда, в двадцатые годы прошлого столетия, ее именовали не иначе, как «святая мать Мария». Собраны воспоминания гатчинских старожилов о чудесном воздействии матушки Марии на людей, находящихся в унынии и отчаянии, имевших физические недостатки, а также их родственников.

В 1932 году Мария вместе с сестрой была арестована советскими органами в ходе акции по «изъятию монахов и монашек», которая проходила по всей стране. Марию Гатчинскую поместили в тюремную больницу, где она вскоре скончалась, будучи уже осужденной на три года ссылки.