Нелегал пытался дать взятку полицейскому – и получил статью

Нелегал пытался дать взятку полицейскому – и получил статью

В ноябре полиция задержала в Гатчине гастарбайтера-нелегала.


Мигранта привели на Красную, 5 для оформления: ему грозило привлечение к административной ответственности по части 3.1 статьи 18.8 КоАП РФ – нарушение иностранным гражданином режима пребывания в Российской Федерации, к тому же в Ленинградской области, приравненной к городам федерального значения – Петербургу и Москве. За это нелегалу грозил штраф в размере 5-7 тысяч рублей и административное выдворение.

Видимо, пытаясь избежать последнего, задержанный сунул полицейскому взятку в сумме 10400 рублей – за заведомо незаконное бездействие, чтобы не оформлял.

Однако преступление не было доведено до конца по независящим от мигранта обстоятельствам, поскольку сотрудник полиции деньги не принял, а, зафиксировав данный факт, сообщил о попытке дачи взятки в дежурную часть.

Следственным отделом по г. Гатчине возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 291 УК РФ – покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа – до полутора миллионов или в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки, и вплоть до восьми лет лишения свободы.