О спорт, ты — воспитатель поколений!

О спорт, ты — воспитатель поколений!

В Гатчинской школе № 4 состоялся традиционный Большой праздник спорта, главными героями которого стали ученики пятых классов. В торжественной и в то же время игровой и очень динамичной обстановке пятиклассники вступили в ряды школьного спортивного клуба «Приорат».


Пятиклассники готовились к этому празднику целый месяц. Девочки разучивали домашнее задание - спортивный танец в стиле черлидинга. Мальчишки обсуждали, какими могут быть конкурсы и эстафеты, и подкачивали мышцы. Все вместе придумывали эмблему и девиз для своей команды и, конечно, усиленно занимались на уроках физкультуры. Задача предстояла непростая: хотя направление «полета мысли» было известно (темой соревнований стали самые популярные виды спорта), суть конкурсов оставалась загадкой.

Подготовиться к соревнованиям ребятам помогали вожатые - старшеклассники из числа самых спортивных и активных. Заметим, что такие спортивные праздники, в которые активно вовлекаются школьники младших классов, - давняя традиция школы №4. В 2013 году при школе был создан спортивный клуб «Приорат» со своим уставом и «великой спортивной клятвой», которую дает каждый, кто готов защищать честь родной школы перед всем спортивным миром. Девизом клуба стали слова: «Постоянно побеждает тот, кто побеждает себя!» Неудивительно, что вступление пятиклассников в школьный спортивный клуб началось с клятвы, в которой были знаменитые слова: «Один за всех и все за одного!»

Праздник открыли старшеклассники, которые уже не первый год занимаются в различных спортивных секциях и клубах Гатчины, показывая замечательные результаты на соревнованиях самого разного уровня. Гимнастика и черлидинг, баскетбол и флорбол, волейбол и футбол, легкая атлетика и разные виды борьбы - школа №4 по праву считается одной из самых спортивных в Гатчине.

Каждый конкурс для пятиклассников начинался с показательного выступления ведущих спортсменов «четверки» и был посвящен именно этому виду спорта. Так, например, после кикбоксинга, показанного выпускниками школы Андреем Бусаровым и Денисом Малининым, ребята начали соревноваться в перетягивании каната. А после выступления мастеров по спортивной гимнастике Александры Меркуловой и Софии Андреевой, пятиклассники пробежали эстафету с гимнастической лентой.

Одно из последних заданий должно было показать не только силу и ловкость участников, но и их креативность и смекалку. Командам предложили выбрать одну из конфигураций акробатических пирамид и подготовить ее за три минуты. Обе команды справились на «отлично», продержавшись в выбранном положении ровно четыре секунды.

Отчаянно болели мальчишки обеих команд за своих девочек, которые показали «домашнее задание» - спортивный танец, задорно размахивая пышными помпонами. На Большом празднике спорта занятие нашлось даже для тех, кто по каким-то причинам не мог принять участие в спортивных соревнованиях. Им было предложено принять участие в конкурсе умников, отвечая на заковыристые вопросы, связанные со спортом.

Каждая из команд проявила себя на «отлично», но судьям пришлось выбрать победителя. По итогам соревнований самой быстрой оказалась команда 5-2 класса, зато самой дисциплинированной - команда 5-1 класса. Даже когда ребята из 5-1 видели, что не успевают за своими соперниками, они упрямо исправляли ошибки, распутывая узелки на ленточке или аккуратно выводя из «пике» флорбольный мячик.

Победителем соревнований в итоге стал 5-1 класс. Впрочем, никто не ушел обиженным – все участники праздника получили грамоты, сладкие призы и несколько замечательных уроков на будущее.

Как считает заместитель директора школы №4 Нина Ивановна Никитина, в таких соревнованиях важны не столько результаты, сколько настрой на участие. Важны дружба, взаимная поддержка и помощь, чувство локтя в коллективе. Очень важен и положительный пример старших товарищей, демонстрирующих спортивные успехи.

Очень приятно, что и сами пятиклассники уже могут показать свои успехи и достижения. В конце соревнований участников праздника ждал сюрприз - выступление юных «звездочек» из пятого класса, которые мало в чем уступали своим уже повзрослевшим коллегам по спорту. Высший гимнастический класс показали Аня Иванова и Соня Дорохина, занимающиеся в цирке «Гротеск». Бурные аплодисменты вызвало и выступление Оли Поликановой.