Алексей Рыжов уверен, что поручения президента будут исполнены

Алексей Рыжов уверен, что поручения президента будут исполнены

В ходе ежегодной пресс-конференции, которая прошла 14 декабря в Москве, президенту России Владимиру Путину задали сразу несколько вопросов, касающихся тех или иных проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства.


В своих ответах Владимир Путин подчеркнул, что считает необходимым ужесточить контроль над действиями управляющих компаний, а первостепенной задачей правительства – перевод собственников на прямые платежи ресурсоснабжаюшим компаниям.

«Выведение оплаты коммунальных услуг из-под контроля управляющих компаний должно произойти в самое ближайшее время. Много скандалов в российских регионах связано с тем, что потребители расплачиваются за газ и свет, но до ресурсников деньги порой не доходят», - сказал президент.

Направленный на это законопроект уже прошел в Госдуме первое чтение, второе состоится в январе 2018 года.

В целом работу сферы ЖКХ в России Владимир Путин оценил так: «Проблем здесь больше, чем решений. Региональные и федеральные власти, которые за это отвечают, в том числе Министерство строительства, явно не дорабатывают».

Уже после пресс-конференции свой комментарий на поднятый вопрос дал председатель Ассоциации управляющих организаций Ленинградской области, директор МУП ЖКХ «Сиверский» Алексей Рыжов:

- На протяжении последних лет профессиональное сообщество управляющих организаций региона настойчиво вносило предложения по переходу на прямые договора и расчеты за коммунальные услуги с ресурсоснабжающими организациями. Федеральный закон, внесенный в ГосДуму РФ, поддерживают также ресурсоснабжающие организации и потребители коммунальных услуг.

Аналогично вносились предложения по утверждению Министерством строительства федеральной методики определения платы за обязательные жилищные услуги, установив ограничения их максимального роста, дав собственникам помещений многоквартирных домов право преодолевать эти ограничения с участием муниципалитетов.

Ужесточая требования к деятельности управляющих организаций и ТСЖ, необходимо строить новое жилье и своевременно проводить капитальный ремонт существующего.

«Уверен, что поручения президента России будут исполнены в кратчайшие сроки», - отметил Алексей Рыжов.