Арестован рецидивист, грабивший женщин

Арестован рецидивист, грабивший женщин

8-го декабря, в шесть часов вечера, на Аэродроме, недалеко от дома № 3 по улице Сандалова к 17-летней девушке – студентке 2-го курса петербургского колледжа – подбежал сзади неизвестный мужчина.


Левой рукой он схватил девушку за волосы, а правой приставил ей нож к лицу и, угрожая физической расправой, потребовал золотые украшения. Студентка сняла с руки три золотых кольца и отдала злоумышленнику, который скрылся со своей добычей. Цена похищенного – 36 тысяч рублей.

Мать потерпевшей заявила в полицию. Уже к ночи по горячим следам сотрудники уголовного розыска задержали преступника – 41-летнего жителя Гатчины Алексея М., неоднократно судимого. Последний срок – семь с половиной лет – гражданин М. получил за разбой и грабеж. Вышел прошлым летом – не досидев без малого год, условно-досрочно.

По факту разбойного нападения с применением оружия следственным отделом по г. Гатчине следственного управления Следственного комитета РФ по Ленинградской области было возбуждено уголовное дело. По ходатайству следователя Гатчинский городской суд вынес постановление о заключении подозреваемого под стражу – чтобы не скрылся от суда и следствия и не продолжал свою преступную деятельность.

Гражданина М. арестовали. Он не отрицает свою причастность к нападению на несовершеннолетнюю и дал признательные показания. Однако одним разбоем послужной список фигуранта не ограничивается. В ходе следствия Алексей М. был изобличен в совершении аналогичных преступлений. Так, 6-го декабря около пяти часов вечера в Гатчине в Сквозном переулке (между Старой дорогой и улицей Киевской) он совершил разбойное нападение на 48-летнюю женщину. Схватив ее за воротник и угрожая ножом, преступник отнял ценности: серьги, кольца, полторы тысячи рублей денег и был таков. На розыск преступника были ориентированы наружные наряды патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, ГИБДД. Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ – разбой.

А еще раньше – в конце ноября в полицию обратилась 70-летняя жительница Гатчины. Около трех часов дня к ней в квартиру на Зверевой позвонили. Пенсионерка открыла. Незнакомый молодой человек втолкнул ее в прихожую и под угрозой ножа заставил снять серьги и отдать ему имеющуюся наличность. Женщина выполнила требование, вручив преступнику золотые сережки из ушей и 500 рублей из кошелька. Бандит с похищенным скрылся.

Все потерпевшие дали схожее описание внешности злоумышленника: высокий, худой, небритый, светловолосый, лет 35-38 на вид, в темной одежде. Алексея М. изобличили в совершении данных разбоев. Следствие продолжается.