Города воинской славы утвердили план совместной работы

Города воинской славы утвердили план совместной работы

В Москве в здании Музея Победы (Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.) прошло расширенное заседание правления Союза городов воинской славы, участие в котором принял глава города Гатчины Виталий Филоненко.


Заседание началось с подписания договора о сотрудничестве Союза городов воинской славы и Музея Победы. Полгода назад в музей пришла новая команда, которая реализует обновленную концепцию его развития. И как результат – рост числа посетителей, техническое переоснащение музея, активизация выставочной деятельности.

 Совсем недавно в Музее Победы был дан старт масштабному проекту «Территория Победы». Цель проекта — создание единого музейного пространства по военной истории ХХ века. Как базовый научно-методический центр Министерства культуры Российской Федерации, Музей Победы заключает соглашения с родственными музеями и на их базе создаёт по стране сеть филиалов. К этому проекту руководство Музея Победы готово подключить и имеющиеся музеи в городах воинской славы.

Проект нацелен на то, чтобы совместно с регионами – в содружестве с региональными, муниципальными, школьными и даже с частными музеями – формировать живое эмоциональное восприятие самых ярких страниц нашей великой истории. Музей Победы готов делиться с филиалами своим научным и информационным потенциалом, опытом реализации проектов в культурно-образовательной деятельности, в области музейной педагогики. С другой стороны, у музеев, становящихся филиалами Музея Победы, появляется прекрасная возможность стать частью единой музейной сети и заявить о своей работе на федеральном уровне.

На заседании правления был заслушан и утвержден отчет о проделанной работе Союза городов воинской славы за 2017 год, и принят план работы на 2018 год. Так, руководители городов воинской славы решили провести выставку «Города воинской славы в истории России» в Государственной Думе РФ и подготовить экспозицию на выставочных площадях музея Победы. В 2018 году состоятся ставшие уже традиционными конкурс рисунков «Дети рисуют мир», фестиваль творческой молодежи городов-героев и городов воинской славы «Помним. Гордимся. Верим» в Архангельске, слет поисковых отрядов городов воинской славы, Всероссийский медиафестиваль детского и юношеского творчества «Мы здесь!», межрегиональный спортивно-образовательный фестиваль «МОСТ в будущее». А августе в Крыму откроется молодежно-патриотический лагерь-форум «Крым. Донузлав».

По инициативе Московского отделения Российского военно-исторического общества в июне 2018 года впервые пройдет оркестровый марафон «Трубы памяти» по городам воинской славы и городам-героям: он возьмет старт в Москве и завершится в Севастополе. Его главным действующим лицом станет детский духовой оркестр из Москвы, который на автобусе проедет, предположительно, через 12 городов, в которых состоятся его совместные выступления с местными духовыми оркестрами – в память о героях, погибших в годы Великой Отечественной войны. В 2019 году такой марафон планируется провести по городам Северо-Запада.

Кинокомпания «Стар Медиа» выступила с инициативой создания документального сериала о городах воинской славы – естественно, 45-серийного.

Также руководители городов воинской славы обсудили необходимость разработки законопроектов об учреждении памятной даты «День городов воинской славы» и о статусе городов воинской славы, а также возможность проведения форума городов-побратимов городов воинской славы в чешском городе Острава.

После заседания всем руководителям городов воинской славы были вручены подарочные панно и часы с символикой всех 45 городов, удостоенных высокого звания. Эти подарки Виталий Филоненко на заседании городского Совета депутатов торжественно передал в музей города Гатчины.