Дорог уж пройдено немало…

Дорог уж пройдено немало…

Сегодня отмечает 60-летний юбилей председатель татарско-башкирского общества «Юлдаш» Гатчины и Гатчинского района подполковник Ильяс Норов.


Его биография – учеба, служба, работа, как и биография его большой семьи, связана с самыми разными городами Советского Союза. И вот уже более 30 лет он постоянный гатчинский житель.

Родился Ильяс Норов в семье служащих в далеком Узбекистане. В 1979 году окончил Самаркандское высшее военное автомобильное командное училище по специальности инженер по ремонту и эксплуатации автомобильной техники. Потом - служба в Вооруженных Силах Советского Союза.

В 1979-1983 годах занимал должности от командира взвода до помощника начальника автомобильной службы зенитно-ракетной бригады в Азербайджанской ССР. В 1983-1986 годах выполнял интернациональный долг в Народной Республике Ангола в должности специалиста автомобильной службы полка, принимал участие в боевых действиях.

После Анголы Ильяс Баймахматович был направлен для дальнейшего прохождения воинской службы в Гатчину. И до 2002 года был начальником инженерной службы Учебного центра войск ПВО в Учхозе.

- Я немало разных мест повидал в своей жизни. Служил в Азербайджане, в Африке. Вырос в Узбекистане. Мама у меня татарка, отец - узбек. И дети у меня очень многонациональные. Есть внуки с православными корнями. Мне очень комфортно в моей семье. Самое главное - правильное воспитание, а национальность не имеет значения, - уверен Ильяс Баймахматович.

Где бы ни служил Ильяс Баймахматович, он всегда искал связь с соотечественниками. Вот и приехав в Гатчину, стал активно участвовать в работе татарско-башкирского общества «Юлдаш». Начиная с октября 2010 года, возглавляет его. Кроме того, Ильяс Баймахматович входит в Консультативный совет при администрации Гатчинского района, является членом Общественного совета при УМВД России Гатчинского района, межнационального совета в правительстве Ленинградской области. В 2012 году был делегатом съезда Всемирного конгресса татар.

В копилке наград Ильяса Норова - грамота Президиума Верховного Совета СССР за выполнение интернационального долга; медали «За оказание интернациональной помощи Анголе», «Ветеран боевых действий», «За безупречную службу» трех степеней, знак «Союз ветеранов Анголы», общественный крест «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года» и многие другие. За большой вклад в сохранение и развитие национальной культуры он награжден почетной грамотой министра культуры Республики Татарстан. На 60-летний юбилей Ильясу Баймахматовичу вручено благодарственное письмо президента Татарстана Рустама Минниханова.