Публичный сервитут – как возможность отремонтировать парковку?

Публичный сервитут – как возможность отремонтировать парковку?

Состоялись публичные слушания по вопросу установления публичного сервитута на земельные участки в центре Гатчины у здания районной администрации, на улице К. Маркса. Мудреное слово, как ни странно, имеет простой смысл – временно взять в пользование у собственника землю и, наконец, привести ее в порядок.


Речь идет о парковке с проездом, которая принадлежит Кияму Курмакаеву, владеющему коммерческими помещениями на ул. Карла Маркса рядом с администрацией. Не каждый житель Гатчинского района знает, что часть парковки между постройками предпринимателя и государственным учреждением также принадлежит ему. Неудивительно, что все жалобы на ужасное состояние асфальтового покрытия поступают именно местным чиновникам. Мол, не найти денег в бюджете, чтобы отремонтировать парковку, да еще и в центре города, у себя «под носом». Хотя тратить бюджетные средства на ремонт частной территории районные власти не имеют права.

На протяжении нескольких лет чиновники различными способами пытались повлиять на предпринимателя и убедить его в необходимости ремонта этой территории.

Летом текущего года, когда парковка стала напоминать большую яму, по краям которой стояли припаркованные автомобили, нашлись неравнодушные граждане, которые взяли на себя эту работу. Сотрудники компании ООО «ДСК-Регион», с которой Гатчинский район связывает многолетнее сотрудничество, с помощью асфальтовой крошки засыпали и выровняли ямы.

Через какое-то время территория вновь пришла в негодность. Администрация Гатчинского района, устав искать взаимопонимание, инициировала публичные слушания по установлению публичного сервитута.

Публичный сервитут – это временное право ограниченного пользования чужим земельным участком без его изъятия, которое регулируется статьей № 23 Земельного кодекса РФ. В данном случае публичный сервитут будет установлен для возможности отремонтировать территорию парковки за счет бюджетных средств.

Председатель комитета по управлению имуществом Александр Аввакумов, который вел публичные слушания, уточнил, что на первом участке площадью 2580 кв. м предлагается установить сервитут площадью 395 кв. м. Второй сервитут размером 178 кв. м будет установлен на участке в 1331 кв. м.

Киям Курмакаев, присутствовавший на слушаниях, высказался против этой идеи. Его доводы основаны на том, что припаркованные на его территории автомобили в основном принадлежат клиентам ветеринарной клиники или посетителям районной администрации. А значит ремонтировать парковку нужно в долевом участии. Он готов софинансировать эти работы вместе с администрацией Гатчинского района и ветклиникой. Но это не представляется возможным, так как, как уже было отмечено выше, чиновники не имеют права тратить бюджетные средства на ремонт частной территории.

- Мне тоже стыдно за то, как выглядит парковка, но я не могу ежегодно выделять два миллиона рублей на ее ремонт, учитывая, что ей пользуются все, а не только мои клиенты. У малого бизнеса таких денег нет, - заявил он.

С ним не согласен начальник Службы координации и развития коммунального хозяйства и строительства Гатчинского района Сергей Кононов, который не считает, что ремонт на обсуждаемой территории необходимо делать ежегодно и за такие средства.

- Нам нужен сервитут, чтобы иметь правовое основание потратить бюджетные средства и отремонтировать эту территорию. Если вы против сервитута, то вы против ремонта, - добавил он.

Предприниматель также считает, что устанавливать сервитут нет никакой необходимости, так как проехать к ветклинике и на общественную парковку можно и через парковку администрации, если там не будет шлагбаума. А значит накладывать сервитут на его территорию не нужно.

Публичные слушания прошли на повышенных тонах, каждая сторона неоднократно приводила доводы в свою пользу.

- В Гатчину приезжают гости из других городов России и зарубежных стран и нам, жителям, стыдно за такой ужас в центре города, - эмоционально высказался председатель Совета ветеранов Гатчинского района Иван Гапченко.

Глава Гатчины Виталий Филоненко отметил, что с 2014 года в Гатчине началась активная работа по благоустройству, вот только на центр города «без слез не взглянешь».

- В администрацию Гатчинского района и депутатам приходят сотни писем с просьбой сделать ремонт на этой территории. Мы обсудили этот вопрос на Совете депутатов и назначили публичные слушания. Давайте уже принимать решение и наводить порядок в городе, - резюмировал Виталий Филоненко.