Гатчина – Севастополь: видеомост дружбы

Гатчина – Севастополь: видеомост дружбы

Необычная виртуальная встреча состоялась у читателей Гатчинской детской библиотеки и Центральной детской библиотеки им. А.П. Гайдара города Севастополя. Участниками видеомоста стали гатчинские морские кадеты и курсанты Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г. Кузнецова.


В роли инициаторов видеомоста выступили севастопольские школьники. Для них это, кстати, не первая виртуальная встреча со своими ровесниками из других городов России. Тематические видеотурниры проходили у них с такими городами, как Санкт-Петербург, Кронштадт, Архангельск, Рязань, Ярославль. И вот теперь - Гатчина, город хоть и сухопутный, но накрепко связанный невидимыми нитями с военно-морской историей России. И хотя наш северный город кажется полной противоположностью южному солнечному Севастополю, у ребят из двух таких разных городов нашлось сразу несколько общих тем для разговора.

Для начала школьники обменялись визитными карточками, рассказав друг другу о своих городах. Гатчинцы узнали о Севастопольской детской морской флотилии им. Н.Г. Кузнецова, которой недавно исполнилось 50 лет. В этом уникальном внешкольном заведении школьники с девяти лет начинают осваивать азы морского дела по разным специальностям: юный судоводитель, механик и связист флота, юнга и юнга-историк, судомоделирование и основы морского дела. За полвека флотилия выпустила более 11 тысяч ребят, большинство из которых связали свою жизнь с морем.

Гатчинские школьники, в свою очередь, рассказали об учебе в морских кадетских классах, о городских мероприятиях, в которых они принимают участие, экскурсиях и встречах с интересными людьми, вспомнили и «Азовские походы» своих старших товарищей.

Много вопросов вызвала форма - и у кадетов, и у курсантов она практически идентичная, и все же зоркие глаза ребят уловили некоторые различия. Севастопольцы заинтересовались аксельбантами на груди у наших кадетов. Как объяснили гатчинские ребята, эти знаки различия они надевают в торжественных случаях. Наших кадетов удивили пилотки на головах у курсантов - в кадетских классах их не принято носить в помещениях.

Ключевой темой диалога стала история Военно-морского флота России. Севастопольцы удивились, насколько эта тема близка Гатчине. Случай действительно уникальный: чего у нас только не было - и «морские» забавы Павла I, и строительство потешного флота, и испытание подводной лодки Джевецкого, и Центральный военно-морской архив. Не говоря уже о Морском собрании и ежегодном праздновании Дня Военно-морского флота в Гатчине - в самой торжественной обстановке и с самыми настоящими морскими офицерами-гатчинцами.

К концу видеомоста ребята заметно оживились, чуть ли не перебивая друг друга. Севастопольцев интересовало буквально все. Им хотелось узнать о происхождении названия нашего города, о Павле I, о достопримечательностях Гатчины, старом дубе у Павловского дворца, даже об аномальных местах в окрестностях города. Как далеко Гатчина от Санкт-Петербурга, какая минимальная температура бывает у нас зимой, где купаются гатчинцы летом, ходят ли кадеты по озеру на шлюпках? Вопросам не было конца, и час пролетел незаметно.

Виртуальная встреча, проходящая накануне Нового года, не могла не закончиться поздравлениями. Гатчинские кадеты подготовили для своих ровесников новогоднее приветствие с Дедом Морозом и Снегурочкой. А севастопольские курсанты буквально засыпали наших кадетов пожеланиями — чтобы следующий год у всех был хорошим, чтобы стали моряками, чтоб зимой было так же тепло, как летом, чтобы в будущем году исполнилось много хороших желаний и было мало домашних заданий...

Видео-беседа завершилась обещаниями продолжить общение, тем более что самый главный мост между Гатчиной и Севастополем уже проложен - через детскую любознательность, взаимное доверие и любовь к своим городам.