Новогодний стол по-гатчински: советы молодых виртуозов сервиса

Новогодний стол по-гатчински: советы молодых виртуозов сервиса

Большой предновогодний смотр-конкурс будущих виртуозов сервиса завершился в Гатчине победой мастерства и творчества.


 По традиции в канун Нового года на технологическом факультете ГИЭФПТ самым оригинальным образом проходит творческий зачет студентов, обучающихся по специальности «Технология продукции общественного питания». Такой праздничный конкурс-зачет придумала и уже 12 лет проводит преподаватель факультета Лина Кутькова.

В первом зале будущие повара и кондитеры презентовали красочно оформленные сладости для новогоднего стола. Пышные торты и рулеты ручной работы пахли так божественно, что кружилась голова. Их авторы - студенты четвертого курса. Для них оценка, конечно, важна, но главное – получить зачет.

Жюри, в состав которого входили не только опытные преподаватели, но и уважаемые гатчинцы - Почетный гражданин города Гатчины Юрий Назаров, участник войны Анатолий Иванов и журналисты, заполняли оценочный лист и отмечали понравившиеся работы особым значком из новогодней мишуры.

- Это своего рода рекомендация для праздничного стола к Новому году и Рождеству. Все, что вы видите, ребята сделали своими руками, поэтому изделия не идеально ровные, как на производстве. Но зато все исключительно натуральное, без химических загустителей. На каждый торт ушло 1-2 дня. Ребята пекли, пропитывали и украшали торты дома, а потом, в классе перед показом, по ситуации реставрировали.

У каждого изделия свое название и способ приготовления. «Настоящие произведения искусства!», - восторгались ветераны.

Большой воздушный торт «Фруктовая любовь» Вики Бутырской по себестоимости - около 1000 рублей. Очень веселый и разноцветный бисквитный рулет «Рождественские краски» Веры Кувшиновой – примерно 1500 рублей. Девочки признались, что после зачета отнесут торты домой, чтобы отпраздновать успешную сдачу в кругу семьи. После достойной защиты они получают 2-3 разряд кондитера и дополнительные плюсы для оценки по спецпредмету.

Как оказалось, креативные студенты уже сейчас востребованы в Гатчине. В свободное от учебы время практически все 4-курсники работают в лучших гатчинских кафе и ресторанах и видят себя известными поварами. Причем, число девушек и юношей на курсе почти одинаково.

В 2017 году успешно выступили на чемпионате рабочих профессий в Кингисеппе Евгений Никифоров (3 место), Сергей Серегин (4 место), Никита Оскорбин. Но для их преподавателя Лины Кутьковой ее студенты - все звезды, перед которыми открывается перспективное и очень интересное будущее.

Во втором зале вниманию жюри было представлено новогоднее оформление стола и холодные закуски от студентов младших курсов. Было много милых новогодних композиций на любой вкус - с мишурой, елочками и яркими пирамидками. Закуски - от чисто студенческих с чипсами до сложных коктейлей из морепродуктов и невообразимых муссов и желе. На столе Юрия Афанасьева (3 курс) под названием «cibo bellissimo» была представлена итальянская кухня с сырными закусками. Третьекурсник Иван Маренок защищал свое видение оформление стола для деловой встречи. «Гамбит» - черно-белая гамма шахматного поединка, канапе, изящно и лаконично.

Победителем конкурса «Рождественская звезда» по теме «Тематическая сервировка стола с представлением праздничной закуски» стали студенты группы 304 Владислав Мартынюк и Максим Рубенштейн (стол «Изумрудная зима»); 2 место занял студент группы 304 Юрий Афанасьев (стол «Итальянский») и студентки группы 206 Виктория Цветкова и Мария Грязнева (стол «Новогодний»); 3 место завоевали студенты группы 206 Мирон Катавилов и Павел Кузьмин (стол «Гранат»). Симпатии зрителей оказались на стороне студентов группы 106 Насти Несмеяновой и Анжелики Радченко (стол «Ленинградское рождество»). 

Глядя же на счастливые и гордые лица будущих виртуозов сервиса, можно сказать, что сегодня они все победители.