Новогодний бал собак на Мраморной лестнице

Рождественская ярмарка, хороводы вокруг ёлки с Дедом Морозом и Снегурочкой, выступления творческих коллективов, яркая музейная про-грамма и «Собачий бал» в старинных интерьерах – фестиваль «Новогодняя кутерьма», который проводит музей-заповедник «Гатчина» в дни зимних ка-никул, радует разнообразием и фантазией.

Рубрики:  Культура

И все это вопреки установившейся в первые дни нового года совсем не зимней погоде – с ветром, мокрым снегом, тающим на глазах, и слякотью под ногами. Так или иначе, но погода не стала препятствием для праздничных развлечений на Дворцовом плацу, да и сам Дворец в эти дни стал местом настоящего паломничества для поклонников музейного туризма.

Ставший традиционным ярмарочный городок открылся на площади перед Дворцом уже 30 декабря. Изделия народных промыслов, возможность своими руками изготовить сувенирную монетку или поработать кузнечным молотом, горячие медовуха и сбитень, огромная праздничная ель, звенящая детская карусель и катания на лошадях и оленях - в эти дни у каждого здесь найдется свой интерес. Ничего, что не совсем удобно и комфортно передвигаться – зато весело!

Холодные лужи побеждены дощатыми «дорожками», перекинутыми от шатра к шатру. Лошадка, потряхивая гривой, везет не сани, а тележку с большими колесами. Зазывно гремит музыка, малыши с удовольствием общаются с большой рыжей Белкой и ушастым Зайцем, играют в зимние игры с Дедом Морозом и Снегурочкой. На сцене выступают давно уже полюбившиеся гатчинцам творческие коллективы. «Мне хочется белого снега, морозного синего дня!» - поют со сцены юные «звездочки» из вокальной студии «Vocalissimo-Bellissimo». Настоящую зиму наколдовывает гатчинцам и молодой певец Артем Кондрашов знаменитой песней «Потолок ледяной». Ноги сами пускаются в пляс под задорные припевки и колядки ансамбля «Перезвон» и зажигательные песни народного хора «Гатчанка».

В начале нового года Гатчин-ский дворец как всегда щедр на события музейной части праздничной программы. Все зимние каникулы здесь проходят концерты, новые увлекательные экскурсии для детей и взрослых, детские мастер-классы. Настоящая кутерьма! И, конечно же, не мог наш Дворец обойти вниманием один из главных символов наступившего года — Собаку, благо, что исторического материала на эту тему в его музейных «закромах» предостаточно.

В полный рост «собачья» тема раскрылась 3 января на недавно отреставрированной Мраморной лестнице, у подножия которой установили белую пушистую ель. Помимо традиционных елочных шаров, на ней были развешаны репродукции изображений любимцев императорской семьи Романовых — собак разных пород, размеров и предназначения. Охотничьи собаки — борзые, спаниели и гончие, дворовые псинки, обласканные царственной рукой, комнатные собачки — любимицы императриц и фрейлин. Среди них самые, пожалуй, необычные — левретки, хрупкие и невероятно изящные существа с «голубой» кровью, неизменные обитатели царственных и богатейших дворов Древнего Египта, Рима, Европы.

Вот на одной из новогодних елочных «картинок» - Земира, любимая левретка Екатерины Второй, собачка, к которой императрица была невероятно привязана. Любил собак этой породы и Петр Великий, сделав чучело одной из них одним из первых экспонатов Кунсткамеры в Петербурге.

Левретка - действительно очень необычная собака. Еще одно ее название - итальянская борзая, и это действительно борзая - со всеми присущими ей качествами, правда, самая маленькая из них. Название этой породы произошло от французского слова lièvre - «заяц». Еще одно экзотическое название левретки - «игрушка ветра» (по мнению некоторых почитателей этой породы, так переводится ее название с немецкого языка).

Она и правда похожа на игрушку: необычайно тонкая, постоянно дрожащая, как лист на ветру (одна из характерных особенностей этой породы). В наши дни левретки участвуют в собачьих бегах, ведь любая борзая, даже самая маленькая, может дать фору любой другой породе собак.

Будучи представителями старой аристократической породы, левретки часто изображались на полотнах жанровой и портретной живописи европейских мастеров. Некоторые из таких изображений можно увидеть и на рождественской елке в Гатчинском дворце.

Неудивительно, что именно левретки стали главными участниками «Собачьего бала» во Дворце. Эти маленькие, изящные собачки прибыли в Гатчину вместе со своими хозяйками - членами клубов любителей и заводчиков этой породы. Гостей принимала хозяйка бала - левретка Долли, одетая в белый чепец и кружева. Собачий бал открылся сарабандой, продолжившись «собачьим» полонезом и «собачьим» вальсом. Четвероногие дамы и кавалеры «танцевали», элегантно восседая на руках у своих хозяек, одетых в придворные костюмы Екатерининской эпохи.

Судя по всему, чувствовали они себя прекрасно, с любопытством приглядываясь и принюхиваясь ко всему происходящему. Как рассказала хозяйка маленькой ушастой леди с изысканным именем Моргана Батиста, Наталья, для приехавших в Гатчину левреток это не первое выступление: такие балы не редкость в дворцовом музейном комплексе Петергофа.

«Собачий бал» сопровождался всеми церемониями, принятыми при императорских дворах. Обласканным «фрейлинами» и публикой левреткам был преподнесен праздничный кубок и новогодние елочные шары - на память о гатчинском «собачьем» полонезе.

Фото Ольги Фирсовой, Юлии Лысанюк