Метеостанции, лаборатории и конструкторы – для гатчинских дошколят

Метеостанции, лаборатории и конструкторы – для гатчинских дошколят

Нельзя не заметить, какими яркими, красивыми и современными стали площадки детских садов. По информации Комитета образования Гатчинского района только за 2017 год на учебные расходы и игровое оборудование потрачено 188 млн рублей. Сумма солидная: на что еще потратили эти средства?


- Сегодня в детских садах Гатчинского района обучается и воспитывается около 10,5 тысяч детей, – рассказывает главный специалист отдела дошкольного образования Комитета образования Гатчинского района Дина Александровна Якушева. – Задача взрослых – обеспечить все необходимые условия, чтобы дети росли успешными, всесторонне развитыми и смогли реализовать себя в жизни. В Гатчинском районе работает 64 дошкольных образовательных учреждения, из них 61 – муниципальное. И ни один детский сад в этом году не остался без внимания и новых приобретений.

В каждом муниципальном садике все старые прогулочные беседки заменены на новые игровые модули. Это не только теневые навесы, но и большой набор дидактического оборудования, позволяющего занять детей во время прогулок. Рядом установлены спортивные площадки с современным покрытием. Закуплен новый спортивный инвентарь.

Чтобы маленькие гатчинцы с самого раннего детства приучались соблюдать правила дорожного движения, построены площадки ПДД, для которых приобретены специальные детские машинки. Установка спортплощадок и площадок ПДД будет продолжена в 2018 году.

Для наблюдений за погодой на территории детских садов установлены 20 метеостанций, которые позволяют определять температуру и силу ветра, проводить различные опыты. Еще лет 20 назад воспитатели не могли об этом и мечтать!

Все эти приятные, радующие глаз перемены на детсадовских площадках хорошо видны не только детям, воспитателям и родителям, но и обычным прохожим.

Но не менее значительные обновления произошли внутри садиков. В духе времени в каждом из них имеется интерактивное оборудование, которое используется для проведения праздников, занятий, индивидуальной работы с детьми. В этом году дополнительное оборудование поступило в 11 детских садов.

Для творческих занятий на каждого дошкольника приобретен канцелярский набор на 700 рублей – альбом для рисования, цветная бумага, краски, пластилин и так далее. В детском саду №30 в этом году появилась печь для обжига глиняных изделий. В детском саду №51 – экомодули.

Правильно организованная, современная предметно-развивающая среда предоставляет каждому ребенку равные возможности для его всестороннего развития. В детском саду №54 пос. Сиверский и детском саду №45 г. Гатчины приобретено учебное оборудование для детей-инвалидов: специальные площадки, конструкторы, интерактивные настенные планшеты, комплекты оборудования для работы педагога-психолога и учителя-дефектолога. В каждое дошкольное образовательное учреждение поступили наборы для педагога-психолога «Пертра» для проведения диагностической работы и коррекции речевых и психических нарушений у детей. Началось поэтапное обеспечение учебной литературой.

Для проведения исследовательской деятельности закуплено 100 лабораторий «Наураша», которые позволяют детям почувствовать себя химиками, физиками и маленькими исследователями.

В детских садах, где были в наличии свободные помещения, формируются кабинеты ЛЕГО – чтобы у детей с раннего возраста развивалось воображение, фантазия и конструкторские способности. Возможно, именно на таких занятиях малыши откроют для себя дорогу в мир инженерной мысли и высоких технологий.