Зигрид Лихт: для кого бьётся её сердце

Зигрид Лихт: для кого бьётся её сердце

Ежегодный благотворительный Рождественский концерт в немецком Эттлингене – городе-побратиме Гатчины – в этом году, следуя своим давним традициям, неправительственная общественная организация Эттлингена «Полиция помогает» провела вместе с оркестром полицейского округа Карлсруэ.


Цель Рождественского концерта одна – сбор средств для последующей благотворительной деятельности в наступающем новом 2018 году, а это – оказание финансовой помощи больным детям, семьям с детьми-инвалидами, одиноким нуждающимся пожилым людям из Гатчины и района.

На этот раз весьма значимое для всей организации событие ознаменовалось особой атмосферой благодарности и признательности человеку, которого хорошо знают, уважают и ценят в Гатчине. За выдающуюся плодотворную деятельность в социальной сфере высшей государственной наградой Федеративной Республики Германии орденом «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» 8-й степени – «Кавалерским крестом» – была награждена сопредседатель организации «Полиция помогает», её секретарь, госпожа Зигрид Лихт.

Вручать высокую награду прибыл министр экономики федеральной земли Баден-Вюртембег г-н Петер Хаук. Зал стоя приветствовал вручение высокой награды стройной, улыбающейся женщине, лицо которой хорошо знакомо многим жителям нашего города и района, посвятившей благотворительной деятельности в России 30 лет своей жизни.

Зигрид Лихт, учитель английского языка по образованию, еще во время сложной экономической ситуации в России в конце 80-х – начале 90-х годов решила участвовать в осуществлении программы гуманитарной помощи гатчинцам. Эта программа была инициирована в то время немецко-русским обществом и продолжена неправительственной организацией «Полиция помогает», которая была специально создана для реализации этой цели полицейским управлением Эттлингена во главе с ее тогдашним  руководителем Гюнтером Крамером. С 1994 года госпожа Лихт не только участвовала в сборе средств для нуждающихся жителей нашего города и района, но и сама принимала участие в доставке гуманитарной помощи к нам в город, специально сдав экзамены на право водить многотонный грузовик.

Первые встречи с русскими людьми, открытые и сердечные, завоевали сердце немецкой учительницы. Она освоила русский язык, да так, что с успехом смогла во время своих первых визитов в Гатчину обходиться без переводчика. Многие годы она преподавала русский язык в гимназии имени Альберта Магнуса, осуществляла ежегодный школьный обмен в рамках совместных программ своей гимназии и средних школ города Гатчины на протяжении 16 лет.

Зигрид Лихт отличает высокий профессионализм, глубокое проникновение в российскую действительность, знание особенностей менталитета жителей России, исторических, экономических и социальных закономерностей развития российского общества, которые помогают ей адекватно оценивать складывающуюся ситуацию и убеждать своих соотечественников в необходимости именно в самые трудные моменты развития двусторонних отношений уделять особое внимание их поддержке и укреплению. В современной Германии надо обладать определенным гражданским мужеством, чтобы открыто выступать за продолжение и углубление всесторонних отношений с Россией и ее народом.

Многочисленные инициативы госпожи Лихт, всех 18 членов организации «Полиция помогает» во главе с ее председателем Гюнтером Крамером известны в нашем районе и по достоинству оценены районной администрацией. Ежегодно «Полиция помогает» предоставляет финансовую помощь нуждающимся семьям с детьми-инвалидами, которых на сегодняшний день в списке организации числится 38 человек, православной детской миссии в Вырице, поддерживает одиноких больных престарелых людей. Сотни жителей города Гатчины и района знают, для кого бьётся сердце госпожи Лихт и её соратников.

Многочисленные друзья госпожи Лихт из Гатчины искренне поздравляют ее с заслуженной правительственной наградой, желают здоровья, энергии и успеха в осуществлении всего задуманного .