Наступает «Век музеев»

Наступает «Век музеев»

Музей-заповедник «Гатчина» готовится вступить в «Век музеев». Так называется проект, в котором в 2018 году примет участие музей-заповедник «Гатчина».


Новый проект посвящён 100-летию создания музейных комплексов в пригородных императорских резиденциях Петербурга. Четыре музея-заповедника – Гатчина, Павловск, Царское Село и Петергоф - будут объединены общей праздничной программой. В рамках проекта выйдут специальные выпуски журналов, будет проведен лекционный марафон и другие совместные мероприятия.

Подводя итоги минувшего года, директор музея заповедника «Гатчина» Василий Панкратов отметил, что самое главное - награда «Музей года».

- Она вручена за минувший (2016-й) год, который был для нас действительно удивительно значимым, поскольку мы праздновали 250-летие Гатчинского дворца. 2017-й - это твердый стабильный год на хорошую пятерку с минусом. Посещаемость у нас растет, доходы растут - спокойно, медленно, но верно. Я несколько расстроен ситуаций с парками. В прошлом году мы объявили 2017-й - Годом парков. Мы сделали многое, что в наших силах, но, к сожалению, никакого большого объекта в парке даже не начали. Это уже зависит не от нас, а от финансирования.

Мы сделали замечательные выставки, одна из которых «Гатчина. 1917». Считаю ее определенной вехой в нашей истории. Мы довольны тем, что наращиваем площади: идет реставрация Дворцовой церкви, комнат Николая I, заканчиваем комнаты за Дворцовым театром, которые откроются в следующем году.