«Опять зажглась заветная звезда»

«Опять зажглась заветная звезда»

Яркими театрализованными представлениями и концертами встретили воспитанники церковно-приходской школы Павловского собора Гатчины Рождество.


Рождественские святки — один из самых любимых и долгожданных зимних праздников для юных гатчинцев, которые занимаются в церковно-приходской школе Павловского собора. Дети под внимательным руководством педагогов готовились к нему долго: вместе ставили святочные спектакли, разучивали роли и рождественские песнопения, шили костюмы.

В первый день праздника, 12 января, уютный школьный зал преобразился в театральные подмостки, гостеприимно распахнув двери для детей и их родителей. Гостей праздника приветствовал настоятель Павловского собора, директор Воскресной школы протоиерей Владимир Феер.

- Сегодня мы будем прославлять родившегося Богомладенца, - напомнил он. - Он родился, чтобы принести людям истину, восстановить Царство Небесное на земле. Сегодня и мы приносим Ему свой дар – любовь, мир, доброту, а вы, ребята, и хорошее поведение, и хорошие оценки.

Рождественский праздник открылся вертепным кукольным представлением, которое подготовили третьеклассники церковно-приходской школы. Уникальность этой постановки в том, что она основана на старинных, еще дореволюционных текстах, созданных специально для Рождества. Ребята показали в лицах и «царя Ирода ужасного, и Ангела прекрасного, и трех волхвов, и пастырей овечьих», по всей земле разнесших весть о звезде Рождества. Каждый из детей на «отлично» справился со своей ролью, вызвав благодарные аплодисменты зрителей. С особенным вниманием рассматривали гости театральные декорации и кукол, сделанных руками родителей с помощью детей.

В этот день еще одну яркую постановку - спектакль «Ночь перед Рождеством» - показали четвероклассники, после чего школьный хор исполнил рождественские песни и колядки. Самые маленькие ученики церковно-приходской школы прочитали гостям праздника рождественские стихи.

Рождественский праздник продолжился на следующий день театрализованными представлениями воспитанников Воскресной школы Павловского собора. Сказка «Подарок Рождественского деда» - о том, что добро всегда побеждает зло, насколько важно уметь ставить себя на место другого человека, избегая дурных поступков.

Еще одна постановка - «Дары Артабана» - сделана по пьесе священника Константина Островского. Это удивительная история о четвертом волхве, который, как и все остальные, в рождественскую ночь отправился поклониться Богомладенцу, следуя за Звездой. К сожалению, персидский мудрец Артабан задержался в дороге на целых тридцать три года, жертвуя свои драгоценные дары тем, кто в этом особенно нуждался. Умирая, Артабан был утешен благой вестью: его жертва не была случайной, ведь, когда ты делаешь любое доброе дело, ты делаешь это ради Христа.

Затем состоялся небольшой концерт, номера для которого подготовили, в том числе, самые маленькие воспитанники воскресной школы.

Святочные представления продолжились играми и викторинами у нарядной елки, в которых приняла участие Снегурочка. Гости с восхищением разглядывали сделанные руками ребят елочные игрушки из теста и искусно выполненные миниатюрные вертепы из глины. В подарок юные артисты получили море аплодисментов и сладкие гостинцы от устроителей праздника.