«Хождение на Иордан» в Вырице

«Хождение на Иордан» в Вырице

Православные верующие Гатчины и района отметили 19 января один из самых главных христианских праздников - Крещение Господне (Богоявление). В память о великом евангельском событии в этот день освящается вода во всех православных храмах. Прошли также традиционные крещенские купания в реках и водоемах.


Великое освящение воды, или Великая агиасма, сопровождаемое специальным чином, совершается в церкви два раза в год - 18 января, в Крещенский Сочельник, и 19 января, в праздник Крещения Господня. В эти дни к концу литургии в храмах выстраиваются большие очереди за освященной водой. У многих она будет стоять целый год – до следующего праздника Крещения. Христиане считают, что в эти дни крещенская вода становится настоящей святыней, которая может исцелять и укреплять душевные и телесные силы человека.

Водоосвящение в праздник Богоявления получило начало в Иерусалимской церкви и в IV–V веках совершалось только в ней, на легендарной реке Иордан. «Хождение на Иордан» - так исстари называли водоосвящение на реках, источниках и колодцах с последующим погружением в крещенские воды. Отсюда и произошло название крещенской проруби в нашей северной стороне - иордань.

За последние годы в Гатчинском районе определилось сразу несколько постоянных мест для крещенских купаний, пользующихся неизменной популярностью у верующих. Одна из иорданей была подготовлена в Вырице, на берегу реки Оредеж, неподалеку от Вырицкого храма Казанской иконы Божией Матери.

Как и во всех православных храмах России, 19 января в Вырицкой церкви Казанской иконы Божией Матери прошло многолюдное праздничное богослужение, в конце которого был проведен чин Великой агиасмы. В полдень чин освящения вод Оредежа совершил клирик Казанской церкви Михаил Журавлев.

К полудню рядом с установленным для крещенского купания местом на берегу Оредежа разбили палатки для переодевания. Неподалеку дежурили автомобили скорой помощи и полиции. Всех желающих ждали горячие чай и глинтвейн. К деревянным мосткам, ведущим к вырубленной во льду иордани, выстроилась длинная очередь из желающих погрузиться в «вод естество». Выражение полного блаженства на лицах уже окунувшихся явно придавало смелости всем остальным, и к проруби засобирались даже те, кто поначалу сомневался в своих силах.

С каждым годом крещенские купели привлекают все большее количество людей, причем приходят они сюда с довольно разным пониманием этой традиции.

- Все идут, и я пошел, - признается Иван, который приехал в Вырицу из Гатчины. - Здорово же, столько адреналина!

- Чувствую себя прекрасно! Сначала от ледяного холода сковало все тело, потом стало очень хорошо! - говорит Алексей из Вырицы. - После контрастных процедур сосуды хорошо работают, чувствую себя гораздо моложе. Да и возможность присоединиться к миру духовному для меня важна...

- Чувствую себя просто отлично, красота же! Может быть, еще раз сегодня искупаюсь, - обещает гатчинец Павел. - Шутки шутками, а я вот не болел целый год после прошлогоднего купания в иордани... Но главное в крещенском купании, я считаю, это возобновление традиций — семейных и церковных. Ближе к старости это становится особенно ясно. Крещенские купания раз за разом объединяют все больше людей. Это важно, потому что настала пора, когда всем нам нужно поворачивать в какую-то нормальную, правильную сторону...

- Благодать же, как не искупаться! Совершить маленький подвиг хотя бы в этот день можно ведь?! - удивляется вопросу только что вылезший из проруби мужчина сурового вида, назвавшийся Семен Семенычем.

С приближением Крещения Господня в Православной церкви не устают напоминать, что сложившиеся традиции крещенского купания в прорубях не имеют прямого отношения к этому празднику и не являются обязательными. Купание в иордани само по себе не очищает человека от грехов: исповеданные грехи прощаются верующим только во время исповеди и только священником. В празднике Крещения Господня главное – это Богоявление, когда во время крещения Христа Иоанном Предтечей миру впервые явилась Святая Троица. В этом смысле троекратное погружение в ледяные воды, сделанное с глубоким благоговением и трепетом, во имя Отца и Сына и Святого Духа, действительно может стать маленьким подвигом - в память о великом событии, описанном в Евангелии. 

Фото Ольги Фирсовой