Александр Мнацаканов – освободитель Гатчинской земли

Александр Мнацаканов – освободитель Гатчинской земли

Третья декада января – дни памяти героев-освободителей Гатчинской земли от фашистских захватчиков. Первое знаковое мероприятие прошло 19 января в память о Герое Советского Союза, Почетном гражданине Гатчинского района, освобождавшем наши края от фашистов, генерал-лейтенанте Александре Мнацаканове.


В автопробеге по местам боевой славы легендарного танкиста Мнацаканова, который был организован Морским собранием г. Гатчины совместно с комитетом по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике, приняли участие преподаватели и ученики 8-го морского кадетского класса Гатчинской школы №11 и представители Морского собрания.

Военная хитрость и смекалка, фантастическая отвага и мгновенная реакция сопутствовали Александру Сидоровичу Мнацаканову всю жизнь. Яркий след, оставленный им в истории Великой Отечественной войны, наполнен невероятными подвигами, в том числе на Гатчинской земле. В районе д. Скворицы произошел описанный современными историками танковый таран, из которого Мнацаканов вышел победителем. В другой раз, у д.Телези, когда  отряд был остановлен сильным огнем артиллерии, Мнацаканов, пойдя на риск, приказал включить фары боевых машин. Немцы, приняв советские танки за свои отступающие войска, на короткое время прекратили огонь. Этого было достаточно, чтобы выиграть схватку. Был случай, когда Александр Сидорович успешно громил фашистов на захваченном у врага «Тигре». Выполнение этого боевого задания обеспечило освобождение сел Педлино и Черново.

Гатчинцы удостоили Александра Мнацаканова звания Почетного гражданина Гатчинского района. 6 мая 2010 года на территории воинской части у деревни Вайялово состоялось открытие памятного бюста генерал-лейтенанта Александра Мнацаканова. Участники автопробега 2018 года провели небольшой митинг и возложили цветы к памятнику. Исполняющий обязанности командира части, майор Юрий Голубев провел экскурсию по музею части. Заместитель председателя Морского собрания Юрий Назаров, лично знавший Александра Сидоровича, рассказал биографию героя и показал ребятам редкие снимки.

- Александр Сидорович родился в 1921 году во Влади-кавказе в армянской семье. Окончил с отличием 10 классов и три курса Тбилисского инсти-тута железнодорожного транспорта, что ему и пригодилось в Красном Селе, – начал рассказ Юрий Иванович. – Когда пришла война, его обучили танковому делу и в должности командира танкового взвода направили в Сталинград. Он был ранен в бою. После госпиталя молодой лейтенант был отправлен в Нижний Тагил получать танки Т-34. Затем попал на Ленинградский фронт, именно в наши края. В ночь на 16 января 1944 года  передовой отряд танковой группы Мнацаканова совершил стремительный бросок в сторону железнодорожного вокзала Красное Село. Немцы взорвали Дудергофскую плотину, затопив низину перед Красным Селом, железнодорожные пути которого были забиты товарными составами. Обученный железно-дорожному делу Мнацаканов одел плащ-палатку и несколько раз нырял в ледяную воду. Определив удобное место преодоления танками района затопления, расцепил вагоны и растащил их танками. Через проход между вагонами отряд с боем продолжил движение в заданном направлении. Затем был дан приказ идти на встречу со 2-й ударной армии Волховского фронта, наступавшей с новгородского направления. Эта встреча была исторической, потому что ознаменовала завершение операции по снятию блокады Ленинграда.

Звания Героя Советского Союза А. С. Мнацаканов был удос-тоен за бои в Красном Селе. Более десяти лет назад по инициативе жителей Гатчины и Красного Села на улице Бронетанковой ему была торжественно открыта мемориальная доска с барельефом. Ее автор – гатчинский скульптор Юрий Кузнецов. С тех пор гатчинцы каждый год приезжают в Красное Село почтить память героя. Их здесь хорошо знают, приветливо встречают, и без них не обходится не один митинг. В этот раз гатчинцы приняли участие в многолюдных митингах на ул.Бронетанковой и у воинского мемориала.

- Красному Селу сильно досталось при освобождении. На проспекте сохранились всего лишь четыре полуразрушенных дома. Из 17 тысяч довоенных жителей в 1944 году осталось всего 2250 человек. Мы должны помнить тех, кто подвигом своей жизни, подарил нам нашу жизнь. Мы должны всегда с честью и гордостью хранить их имена в наших сердцах, - сказал, открывая митинг у мемориальной доски, глава города Красное Село Евгений Мареев.

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Никольский отметил, что «Александр Сидорович – уникальный человек, чья биография является примером служению Отечеству: он и воин, и дипломат, и педагог, и ученый, но главное – истинный патриот своей родины».

Александр Мнацаканов принял участие еще в ряде тяжелых боев по освобождению страны от оккупантов. Участвовал в Параде Победы на Красной площади. В 1947 году с отличием окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Продолжал службу в рядах Вооруженных Сила СССР. Работал на военно-дипломатической службе в Сирии, Ливане, Лаосе, Марокко. С 1977 года являлся начальником факультета Военно-дипломатической академии. В 1986 году Александр Мнацаканов в звании генерал-лейтенанта ушел в отставку. Находясь на пенсии, жил в Москве. В 1995 году А. С. Мнацаканов выпустил автобиографическую книгу «Сорок пять лет в строю. Записки военного дипломата». Умер 24 июля 2004 года, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Имя Александра Мнацаканова увековечено в Книге памяти в мемориальном комплексе «Защитникам и освободителям Ленинграда», установленном со стороны Пулковских высот.

Выступая на митинге в Красном Селе, Юрий Назаров передал привет от жены Александра Сидоровича Азы Андреевны. В телефонном разговоре она была очень обрадована тем, что в Гатчине и в Красном Селе до сих пор помнят ее мужа.

- Мы уйдем, останетесь вы. И уже на вас будет лежать ответственность за сохранение истории. Вам предстоит передавать из поколения в поколение память о героях наших – защитниках и освободителях, – сказал Юрий Иванович, обращаясь к школьникам.