Павильон на площадке «Юность»: почему и для чего

Сразу после зимних каникул в редакцию «Гатчинской правды» стали обращаться жители города по поводу торгового павильона, установленного на краю площадки «Юность».

Рубрики:  Общество

Вот одно из писем, поступивших по электронной почте:

«В первой половине XIX века в Госпитальном городке Гатчины сформировалось три сада. Один из них в 1960-1970 гг. получил всем известное имя «Площадка Юность» – это место отдыха детей и взрослых. В 2012 г. было произведено благоустройство, появился целый городок для детей, где можно поиграть и заняться спортом.

Не так давно вписался в этот ансамбль общественный туалет, который с виду не отличить от музея. По соседству находятся здания городской стоматологии и детского медицинского центра, сохранившиеся со времен старой Гатчины.

Весь вид исторического ансамбля испортил после новогодних праздников ржавый ларек, который был установлен прямо на газоне вдоль центральной аллеи площадки «Юность». Пока еще не понятно, для каких целей. Ларек не соответствует никаким нормам пожарной и строительной безопасности! Фундамент ларька – это кирпичи и доски. Установка данного сооружении несет угрозу для окружающих. А ведь рядом играют дети! Неужели во всей Гатчине не нашлось места для этого ржавого ларька!»

Чтобы прояснить ситуацию, мы решили познакомить вас с хозяином павильона, предпринимателем Сергеем Кульматицким.

- Сергей Константинович, вы - гатчинский житель?

- В Гатчине живу с 1983 года – 35 лет. Здесь женился, здесь у меня родились дети – сын и дочка. А сам я родом из украинского города Винницы. По образованию я юрист, окончил юридический факультет Киевского государственного университета им. Тараса Шевченко. Работал по специальности в Гатчине, Петербурге. Довелось поработать даже с мэром Петербурга Анатолием Собчаком, о котором у меня остались очень приятные впечатления. Позже я получил второе высшее образование, окончив Петербургский институт философии и богословия.

- Почему решили стать предпринимателем, да еще в социально-культурной сфере? 

- Недавно я стал пенсионером, полтора года назад - дедушкой. У меня появилась первая любимая внучка Милана. До 2013 года я предпринимательством не занимался. А потом сама по себе возникла такая потребность. И дети меня поддержали. Вместе с дочкой мы решили собрать в Гатчине в одно целое художников, мастеров прикладного искусства, фотографов, краеведов, историков и открыть павильон. С каким трудом мы начинали – не передать.

- Сначала ваш павильон стоял на стадионе «Спартак», за воротами. Как он там оказался?

- Большую роль сыграл «господин случай». И сколько у нас таких случаев было потом! К примеру, я очень долго искал место в городе, где бы разрешили поставить павильон. Нас никто не знал и …знать не хотел. Как-то случайно проходил с собакой мимо стадиона «Спартак», увидел объявление о сдаче помещений в аренду и зашел. Менее чем за пять минут мы договорились с директором стадиона Антоном Смирновым (стадион тогда принадлежал спортивному обществу) о сдаче в аренду участка земли. Я сам сделал и установил павильон.

Если бы мы с дочкой изначально делали все из коммерческого расчета, давно бы бросили, устав ходить по инстанциям. Но у меня уже в то время возникло необъяснимое ощущение в необходимости выбранного пути, а затем внутренняя потребность собрать вместе людей в том направлении, что мы планировали. И начали приходить люди. Одними из первых были гатчинские краеведы Владислав Кислов, Андрей Бурлаков, Сергей Сковпнев, Алена Тришина, сотрудники библиотеки им. Куприна, местные мастера.

Со временем все 18 квадратных метров павильона были заполнены, и места не хватало. На стадионе павильон простоял с конца 2015 года до 9 января 2018 года. Это было время общения, знакомства, накопления деловых контактов и материала. Мы создали базу, и я благодарен этому времени и месту.

- Что послужило причиной переезда?

- Я всегда не просто ставил вопрос о переезде. Главная идея – разместить пять павильонов с сувенирами и краеведческой литературой там, где проходят потоки людей: на Соборной, на Красноармейском проспекте (рядом с парковкой туристических автобусов), возле Приоратского дворца, у типографии на проспекте, перед входом на стадион «Спартак» (а не за забором), у Березовых ворот. Но мне отказывали, а время шло.

Накануне 90-летия Ленинградской области мне настойчиво предложили освободить земельный участок на стадионе. Я был вынужден обращаться во все инстанции, включая правительство Ленинградской области. А потом опять помог случай. Примерно за неделю до празднования 90-летия ко мне зашла Ирина Григорьевна Дрозденко, председатель совета благотворительного фонда «Место под солнцем». Ей очень понравилось то, что мы делаем. Мы говорили о том, что детям с ограниченными возможностями необходимо заниматься творчеством. Сделанное должно реализоваться, чтобы дети понимали: их изделия пригодились, доставили радость другому человеку и теперь украшают его жизнь. Это стало бы стимулом для дальнейшего творческого развития ребенка. Ирина Григорьевна согласилась, что изделия нужно не просто разместить по магазинам, а там, где есть потоки людей... 

В начале осени в администрации района было заседание координационного совета по размещению стационарных торговых объектов, и, наконец, мне решили предоставить место у площадки «Юность».

- Будете ли вы менять внешний вид павильона?

- Я согласился с членами совета, что внешний вид павильона нужно поменять. В этом нет проблемы. Могу его перекрасить. Сделать каким угодно, потому что он сделан по типу конструктора, разборно-сборный. Крышу, которая повредилась при переезде, буду обязательно переделывать. Разрешение на размещение нестационарного объекта социально-культурной направленности - павильона краеведческой литературы и изделий мастеров прикладного искусства – выдано до конца 2018 года.

- Чем вы будете торговать на новом месте?

- Мало иметь павильон, нужно, чтобы была своя «фишка». У меня есть возможность представить в Гатчине поэта Серебряного века Игоря Северянина. Его имя тесно связано с Гатчиной. Это очень интересная личность, которой я хотел бы посвятить отдельный раздел в этом павильоне. За время накопления материала я познакомился в Эстонии с Северянинским обществом культуры и его председателем Валентиной Банниковой. Они готовы привезти в Гатчину огромное количество материалов по Игорю Северянину.

Сегодня же нужно использовать то, что имеется: представить книги, фотографии, картины, сувениры. Есть сведущий в этой теме специалист, сотрудник библиотеки им.Куприна Евгения Васильевна Ботова. Она готова рассказывать о поэте. Мы подключим туристические фирмы. Чтобы туристы и гатчинцы знали, что в Гатчине есть музей Игоря Северянина и искусства Серебряного века. Пока, правда, маленький.

Чтобы достойно представить город и людей, которые сегодня в нем проживают, буду и дальше добиваться разрешения на размещение павильонов в местах, где ходят туристы. Хотел бы отдельный павильон по Игорю Северянину. Для этого не прошу ни копейки ни у города, ни у области. За свой счет.

*  *  *

В завершении нашего разговора Сергей Константинович пригласил всех неравнодушных, творческих жителей Гатчины к сотрудничеству. Встретиться с ним можно в самом павильоне. Как только будет подключено электричество, там начнутся ремонтные работы.