Кому мешает свет в окне?

Кому мешает свет в окне?

Как это часто бывает, что одним хорошо, другим – не очень. Очередная такая история связана с освещением дворовой территории в Гатчине на ул. Володарского, д. 15.


Начиная с 2015 года, в филиал «Южные электрические сети» ЛОЭСК, Службу координации и развития коммунального хозяйства и строительства Гатчинского района, районную администрацию поступали обращения от жителей этого дома с просьбой установить во дворе фонарные столбы. Указанный двор входит в состав территории, находящей на контроле правоохранительных органов из-за сложившейся там криминогенной обстановки. С одной стороны, на ул. Соборной, расположено здание банка, с другой – детский сад и городская библиотека им. А.И. Куприна, рядом – жилые дома. И вот в центре образовался небольшой сквер, который облюбовали лица без определенного места жительства.

Неудивительно, что проходить по этой территории даже взрослым было неуютно, не говоря уже о детях, которые часто пересекают этот двор по пути в школу и библиотеку. Именно поэтому граждане так ратовали за монтаж системы освещения внутри двора. Также в филиал «Южные электросети» ЛОЭСК поступило обращение из УВД по Гатчинскому району с просьбой установить светильник возле банкомата из-за неоднократных случаев грабежа граждан.

Как рассказала директор МУП «Городская электросеть» г. Гатчины Любовь Волкова, на основе заявок граждан территория была включена в программу «Светлый двор». В конце 2017 года во дворе дома № 15 по ул. Володарского были установлены фонарные столбы и консольные светильники, предназначенные для освещения дворов и микрорайонов. Светодиодные светильники белого цвета обладают мощностью 100 Ватт и хорошо освещают территорию. После их установки двор жилого дома стал действительно светлым даже в темное время суток.

Казалось бы, истории конец. Но нет. В филиал «Южные электросети» ЛОЭСК поступило новое обращение от одного из жителей дома, который попросил демонтировать светильники. Якобы, во дворе стало слишком светло, из-за чего дворовая территория превратилась в парковку, а сам гражданин не может отдыхать по ночам из-за того, что один из светильников расположен напротив окна его спальни.

После поступления нескольких писем с жалобами сотрудники филиала «Южные электросети» ЛОЭСК пошли навстречу гражданину и развернули светильник в другую сторону. Но, по его словам, стало только хуже.

Говорить об изменении системы освещения дворовой территории не представляется возможным, так как все работы выполнены согласно разработанному проекту, а светильники соответствуют всем государственным нормам.

Гражданин продолжает жаловаться в различные инстанции, а остальные жители этого и соседних домов радуются возможности гулять по освещенному двору и не бояться за своих детей.