Новый Свет на пути к коммунальному счастью

Новый Свет на пути к коммунальному счастью

Качество питьевой воды, работу коммунальных служб, очистных сооружений и полигона «Новый Свет-ЭКО» более двух с половиной часов горячо обсуждали жители поселка Новый Свет на встрече с главой администрации Гатчинского района Еленой Любушкиной.


В большом зале местного Дома культуры представители власти сначала выступили по заранее подготовленным вопросам, составленным по обращениям в местную администрацию. Затем ответили на записки из зала и дали возможность задать вопросы всем желающим. Частные вопросы были рассмотрены в индивидуальном порядке.

Главная причина недовольства жителей – качество водопроводной воды. Люди громко возмущались, что из крана течет мутная, дурно пахнущая жидкость. У кого-то в квартирах вода еле теплая, идет тонкой струйкой, а по вечерам вообще пропадает. При этом жители отдельных домов особых проблем не испытывают: ржавчина есть, как и у всех, но запаха нет.

Отвечать на вопросы Елене Викторовне помогали руководители предприятий, работающих в коммунальной сфере, и управляющих компаний

Как сообщил главный инженер АО «Коммунальные системы Гатчинского района» Сергей Мелинти, качество холодной воды в поселке, добываемой из артезианских скважин. характеризуется повышенной жесткостью и высоким содержанием растворенного железа.

«Специфический запах и мутность водопроводной воды появляется в процессе обеззараживания, когда железо, содержащееся в воде, вступает в реакцию с реагентом обеззараживания – гипохлоритом и начинает окисляться с образованием взвешенных частиц. В результате вода приобретает запах, и появляется мелкодисперсная взвесь с рыжеватым оттенком», – объясняет заместитель директора Службы координации и развития коммунального хозяйства и строительства Гатчинского района Андрей Белоконов.

Благодаря обеззараживанию водопроводной воды, ее качество по микробиологическим показателям соответствует требованиям санитарных норм. Отбор проб воды на анализ из артезианских скважин и разводящей водопроводной сети проводится раз в месяц по утвержденному графику. Это главное условие функционирования водозаборных сооружений.

Жители настойчиво оспаривали выводы специалистов и не верили результатам лабораторных исследований воды. По их мнению, вода пахнет не железом и хлором, а фекалиями. И причина тому, опять-таки, по мнению жителей, попадание в водопровод канализационных стоков и близость мусорного полигона. Предложения из зала сыпались одно за другим. Народ считает: чтобы вода не пахла, нужно, в первую очередь, ликвидировать утечки хозяйственно-бытовой канализации и установить ограждения в зоне скважин. Также звучали предложения убрать полигон, копать глубже скважины, питьевую воду перевести в техническую, снизить за нее плату и выполнить перерасчет за прежние годы.

После дискуссии было решено взять пробы воды, включив в качестве наблюдателей за ходом процесса (от забора воды и до получения результата лабораторных исследований) самых недоверчивых и активных представителей общественности. Как уточнила Елена Любушкина, для проведения исследований районная администрация обратится в Роспотребнадзор. Анализы будут делаться раз в неделю, а их результаты – вывешиваться в администрации поселения. В образовательные учреждения приобретут фильтры для холодной воды и водонагреватели.

Заместитель директора Службы координации и развития коммунального хозяйства и строительства Андрей Белоконов рассказал, как идет реконструкция очистных сооружений в поселке Новый Свет: «Муниципальный контракт на реконструкцию очистных пос. Новый Свет заключен в 2017 году. Общая стоимость работ согласно сметной документации, прошедшей государственную экспертизу, составляет 227 млн рублей. Работы были начаты в августе 2017 года. На конец декабря освоение финансовых средств составило 87 млн рублей. В настоящее время закуплено 70% нового технологического оборудования, выполнен комплекс подготовительных работ, произведена очистка емкостей первичных отстойников, выполнены монолитные железобетонные конструкции, ведется подготовка к монтажу технологического оборудования. Срок окончания работ по реконструкции очистных – конец 2018 года. На сегодняшний день отставаний по графику нет».

Как пояснил Андрей Белоконов, во время ремонта очистные продолжают работать. Пока реконструируется одна часть очистных сооружений, прием стоков производится на второй части, а затем они меняются. Прямых сбросов в реку Оредеж не производится. Но нужно сказать, что в связи с длительным сроком эксплуатации имеются отклонения в технологическом процессе (в частности, нет обеззараживания). Проект реконструкции как раз и предусматривает устранение всех недостатков.

«Сейчас нет никаких сомнений, что работы будут выполнены. Деньги предусмотрены и областным, и районным бюджетом, проблем с финансированием нет», – добавила Елена Любушкина.

Жители интересовались, кто будет контролировать финансовые поступления, не пойдут ли они кому-то в карман?

«Могу со 100-процентной гарантией заверить: спросят за каждую копейку, – сказала Елена Викторовна. – Там, где деньги выделяет область, приезжают их контрольные органы и тщательно проверяют целевое использование денежных средств».

Нарекания жителей вызывает и работа тепловых пунктов, установленных в многоквартирных домах поселка Новый Свет.

«Три месяца мы применяем в многоквартирных домах тепловые пункты, – сообщил директор МУП ЖКХ «Сиверский» Алексей Владимирович Рыжов. – Пока качественную услугу населению предоставлять не удается. Перебои связаны, во-первых, с качеством холодной воды (а горячую воду приготавливают из холодной). Во-вторых, остановка оборудования происходит из-за частого отключения электроэнергии. Пока работа не будет налажена, плата за тепловые пункты с населения браться не будет.

Для нормализации работы тепловых пунктов специалисты предложили установить три станции водоочистки.

- Для нормализации воды и работы придомового технологического оборудования, устранения мутности вследствие наличия железа, а также запаха – необходимо смонтировать и запустить установку обезжелезивания и умягчения воды, – сообщил Сергей Мелинти.

Скважины планируют локализовать в трех станциях водоочистки, которые будут закольцованы в систему водоснабжения поселка. Они будут подготавливать воду для технологического оборудования и холодного водоснабжения. Совместно с поставщиком определены места установки станций водоочистки.

«Гатчинский район выделит 30 миллионов рублей на приобретение установок водоочистки, что позволит решить проблемы с запахом и мутностью воды. Новое оборудование планируется ввести в эксплуатацию в июле 2018 года. Мы вас не бросим, не оставим с проблемой один на один, с этой работой справимся», – заверила жителей Елена Любушкина.

По вопросу о закрытии полигона «Новый Свет-ЭКО» его директор Евгений Дегтярев напомнил позицию губернатора Ленинградской области. Сегодня закрыть его власть не может, поскольку тогда все ближайшие леса будут завалены мусором. Руководство двух регионов – Санкт-Петербурга и Ленинградской области работает над новыми площадками и готовит общую схему транспортировки мусора. В течение двух-трех лет новые площадки будут открыты, а полигон «Новый Свет-ЭКО» закрыт.

«Мы слова губернатора приняли как руководство к действию, – сказал Евгений Дегтярев. – Сегодня вся наша работа нацелена на подготовительные мероприятия для рекультивации (закрытия) полигона. Для этой цели мы накопили огромное количество грунта и продолжаем завозить его. Мы никуда не исчезаем и доведем дело до конца. Как только перенаправят транспорт, который сейчас идет к нам, сразу приступим к рекультивации. Сейчас изучаем вопрос, что делать с полигоном, когда он будет рекультивирован. Большой и интересный опыт в этом направлении имеет Финляндия. У нас тоже есть идеи, думаю, жителям поселка Новый Свет они понравятся».

Также участники встречи выразили беспокойство, что в Шаглино или в другой части Гатчинского района может появиться еще один полигон или мусороперерабатывающий завод. «Почему вы не защищаете наши права в вопросах экологии? Зачем нам столько полигонов!» – звучало из зала.

Что касается площадки у Шаглино, Евгений Дегтярев как депутат Новосветского поселения и Гатчинского района подчеркнул, что на сессии никакого решения, никакой поддержки этому проекту не давали. Кроме того, никаких одобрений по строительству чего бы ни было в пределах существующего полигона также не было.

В записках, поступивших из зала, были подняты вопросы по отдельным домам и квартирам. В панельных домах, которым уже за 50 лет, холодно, течет кровля, продуваются швы, на стенах плесень, над входом ветхие козырьки.

«Отремонтировать то, что не делали десятилетиями, сразу денег не хватит, тем более что долги по оплате жилищно-коммунальных услуг в поселке очень большие. Так, к примеру, сдерживающий фактор в ремонте подъездов – только отсутствие средств на краску. Помогите работать с должниками», – обратился к жителям поселка Алексей Рыжов.

Также Алексей Владимирович извинился за некорректность некоторых сотрудников ЖЭУ в общении с клиентами и сообщил об обновлении кадров. Елена Любушкина обещала найти решение, как отремонтировать дорогу на местное кладбище, которая недавно стала районной. 

«По итогам обсуждения будут даны поручения сотрудникам администрации, о ходе выполнения которых и результатах жители будут проинформированы через СМИ», – подчеркнула Елена Викторовна, подводя итог встречи.