Когда отмечать День города Гатчины?

Когда отмечать День города Гатчины?

На заседании совета по культуре и искусству при главе администрации Гатчинского района глава города Гатчины Виталий Филоненко поднял вопрос о переходе к исторической дате празднования Дня города Гатчины.


В последние годы День города назначали на разные даты, чем окончательно запутали горожан. То уповали на хорошую погоду, то ждали приезд большого гостя, то присоединяли к другим значимым мероприятиям.

- Чтобы не коверкать историю, думаю, надо следовать исторической дате. Это 22 ноября – день подписания императором Павлом I указа о присвоении Гатчине статуса города, - сказал Виталий Филоненко. - В этот день проводить все официальные мероприятия – чествовать нового Почетного гражданина города Гатчины, вручать знаки отличия «Гатчина – город воинской славы» и другие регалии. А массовые праздничные мероприятия для жителей проводить в теплое время года – как было принято в сентябре, или даже летом.

Члены совета по культуре бурно обсуждали, зачем отмечать в разные дни один праздник. «Дорого яичка во Христов день» - напомнил народную мудрость Почетный гражданин Гатчинского района Александр Семочкин. - Раз решили 22 ноября, так и празднуйте тогда».

Почетный гражданин города Гатчины Антонина Качалова, много лет возглавлявшая отдел культуры города, предложила не изобретать колесо, а вернуться к традиции отмечать юбилейные дни рождения города циклом мероприятий под девизом «Славься, Гатчина!». В этом случае выставки, концерты, конкурсы и другие культурно-массовые мероприятия будут проходить весь юбилейный год. Народные гуляния можно спланировать на теплое время года, а торжественные награждения проводить 22 ноября.

Предложение Антонина Максимовны не встретило открытых возражений. В целом совет по культуре и искусству поддержал идею о переходе к исторической дате празднования Дня города Гатчины. Но окончательное решение – за Советом депутатов.