Апрель. Гатчина. Кинофестиваль.

Апрель. Гатчина. Кинофестиваль.

В этом году XXIV Российский кинофестиваль «Литература и кино» пройдет весной - с 12 по 18 апреля.


Как сообщает пресс-служба Российского кинофестиваля «Литература и кино», по традиции основные мероприятия – показы конкурсных и внеконкурсных фильмов, концерты – будут проходить в кинотеатре «Победа», творческие встречи с актерами, режиссерами, писателями - в библиотеках, Домах культуры и школах Гатчины и района.

31 января закончился прием заявок на участие в конкурсном показе Российского кинофестиваля «Литература и кино». Отборочной комиссии в ближайшее время предстоит выбрать фильмы, отвечающие всем критериям этого уникального кинофорума с богатой историей. По традиции это будут киноленты, среди которых как игровые, так и неигровые фильмы, снятые в 2017-2018 годах по мотивам литературных произведений или по биографиям известных писателей.

Председателем жюри конкурсного показа, членам которого за фестивальную неделю придется отсмотреть, не один десяток фильмов будет кинорежиссер, народный артист Российской Федерации Вадим Абдрашитов. Уход из жизни одного из основателей кинофестиваля «Литература и кино» и постоянного председателя читательского жюри писателя Сергей Есина стал невосполнимой утратой для всех. В этом году Читательское жюри возглавит киновед, сценарист Андрей Шемякин.

Уже известно, что среди гостей кинофестиваля будет народная артистка РСФСР Светлана Немоляева. Ее творческий вечер состоится 13 апреля в 19:00. Среди приглашенных звезд много и других известных имен, однако пока не известно, смогут ли они найти свободные дни в своем рабочем графике для поездки в Гатчину.

Традиционно «Литература и кино» будет сопровождаться тематическими выставками, круглым столом по проблемам взаимосвязи литературы и киноискусства, ретроспективными показами. Планируется посвятить XXIV кинофестиваль в Гатчине сразу нескольким событиям – юбилеям писателей Льва Толстова и Максима Горького, Ивана Тургенева, Андрея Вознесенского, а также музыкантов – композитора Исааку Шварцу и поэта, актера, автора-исполнителя Владимира Высоцкого. Так, музыке в литературе и кино будут посвящены церемонии открытия и закрытия кинофорума, а также ретроспективы.

Как и всегда, гостей и участников кинофестиваля ждет насыщенная литературная программа. В Гатчину приедут известные поэты и писатели, которые порадуют своих читателей творческими встречами.