О призывниках, нехватке врачей и ремонте военкомата

О призывниках, нехватке врачей и ремонте военкомата

До весеннего призыва осталось два месяца. Самое время проанализировать итоги призывной кампании минувшего года и сделать выводы. Удалось ли Гатчинскому району выполнить план по осеннему призыву, с какими трудностями пришлось столкнуться? Эти и другие вопросы мы задали председателю призывной комиссии, главе Гатчинского муниципального района Андрею Ильину.


- Андрей Иванович, Гатчинский район справился с призывом?

- Мы выполнили план осеннего призыва на военную службу в полном объеме, на все 100 процентов, что не может не радовать.

Хотя весенний призыв прошлого года в Гатчинском районе был выполнен еще лучше. У нас даже оставались призывники сверх плана. Правда, они воспользовались отсрочкой и поступили в учебные заведения. Ведь теперь, с внесением изменения в законодательство, гражданам, обучающимся по программам среднего профессионального образования в очной форме предоставляется отсрочка до окончания данного учебного заведения.

- Изменились ли сами призывники?

- Думаю, да. Сейчас большинство ребят осознанно хотят идти в армию. Тот, кто думает о своем будущем, понимает, что без прохождения воинской службы не сможет рассчитывать на хорошую работу и карьерный рост. Для тех, у кого нет военного билета, введены ограничения для поступления на службу в госорганы, на муниципальную службу, на работу на престижные предприятия и в организации.

Хотя, к сожалению, есть еще немало молодых людей, безответственно относящихся к воинской службе. Было это и раньше. Но сейчас, когда отношение к службе в целом изменилось, отдельные случаи стали особенно заметны.

Такой пример. Призывник прошел медицинскую комиссию, получил повестку – его призвали в армию. Он приезжает в областной военкомат, а повторная комиссия его возвращает назад, потому что проведенный там тест дает положительный результат. Это значит: призывник употребил запрещенные препараты. Это крайне необдуманный поступок. Ведь все подобные случаи мы передаем для проверки в соответствующие службы, включая Следственный комитет. Это пятно в биографии молодого человека. Причем, на всю жизнь. В дальнейшем у таких ребят обязательно возникнут большие сложности при получение водительских прав, при трудоустройстве и не только.

- Где чаще возникают трудности в работе с призывниками?

- Сложности возникают там, где молодежь уезжает из родного села на заработки, а регистрацию не меняет. Молодые люди числятся в Гатчинском районе, а снимают жилье в Петербурге или в другом регионе. Дома практически не появляются. Как правило, это происходит в тех населенных пунктах, где не хватает рабочих мест, а мегаполис с огромным рынком труда рядом.

Нельзя не отметить, что в последние годы количество уклонистов заметно сократилось. С помощью правоохранительных органов несознательных призывников находят и привлекают к ответственности, несколько человек передали в Следственный комитет. Есть и другие наработки. Думаю, в этом году мы пересмотрим ряд моментов, которые нам мешают работать, и введем новые возможности с учетом тех ресурсов, которые сейчас существуют.

- Как вы оцениваете работу призывной комиссии?

- Сотрудники Гатчинского военкомата относятся к своей работе ответственно. Документация в хорошем состоянии. Работники военно-учетных столов в поселениях, зачастую, люди опытные. Фактически всех своих призывников знают по фамилиям.

Хотя и трудности в работе призывной комиссии имеются. Для обследования призывников не хватает врачей. Как, впрочем, их не хватает и для простых жителей Гатчинского района. Из-за нехватки врачей есть определенные сбои. Конкретно на сегодняшний момент в комиссии не хватает ЛОР-врача. Но проблемы – проблемами, а указ президента мы обязаны выполнить и выполним!

Сложности возникают со зданием призывного пункта военкомата, расположенного в Гатчине на углу ул. Красной и Госпитального переулка: протекает кровля, условия работы не совсем хорошие. Дело в том, что это историческое здание, поэтому обычный ремонт там не провести. Решение проблемы начинается на уровне Комитета по культуре Ленинградской области. Как только получим экспертизу, составим проектно-сметную документацию, тогда, надеюсь, через полгода приступим к ремонту кровли. Потом можно будет сделать внутреннюю отделку, заняться отоплением, телефонизацией, оборудованием компьютерной сети внутри военкомата. Сегодня уже не то время, чтобы испытывать подобные трудности.

- Андрей Иванович, ваши напутствия призывникам 2018 года.

- Я из того поколения, когда каждый мужчина не мог себя и представить без службы в армии. Если парень не служил, то и девчонки на него не смотрели. Армия дает многое: физическую закалку, взрослое видение жизни, армейскую дружбу – все это бесценно.

Мои пожелания – чтобы молодые гатчинцы более ответственно подходили к службе в Вооруженных силах нашей страны. И тогда весенний призыв 2018 года пройдет в Гатчинском районе еще лучше. Тем более, что сегодня состояние Вооруженных сил и вооружения находится, с точки зрения новых технологий, на самом высоком уровне. Есть чем гордиться!