Опасные дома - гатчинские «айсберги»

Общественная палата Гатчинского района отчиталась о работе и утвердила план на 2018 год. Отдельно был рассмотрен вопрос об обеспечении общественной безопасности на объектах, угрожающих жизни и здоровью граждан – полуразрушенных, недостроенных и неохраняемых зданий и сооружений.

Рубрики:  Общество

 

В заседании приняли участие руководители и специалисты администрации Гатчинского района и поселений, представители полиции и коллеги из Общественной палаты Ленинградской области.

Председатель Общественной палаты района Марк Кравчук и руководители комиссий рассказали, какими вопросами занимались, и каких результатов удалось добиться.

Председатель комиссии по общественному контролю и противодействию коррупции Николай Жиганов сообщил, что в ближайших планах продолжить работу по «опасным» зданиям.

Председатель комиссии по социальным вопросам, делам ветеранов и молодежи Николай Маслов отметил улучшение в организации медицинского сопровождения выполнения нормативов комплекса ГТО.

Председатель комиссии по вопросам гражданского общества, межнациональным и межконфессиональным отношениям и взаимодействию со СМИ Ирина Игнатьева рассказала о путях решения ситуации, сложившейся вокруг Колпанской кирхи.

Член комиссии по экономическому развитию и жилищно-коммунальному хозяйству Егор Мень сообщил о планах изучить опыт работы общественных советов в поселениях. Также в поле зрения комиссии – процесс рекультивации бывшей городской свалки и мелиорация земель в поселениях.

Около часа обсуждался вопрос об обеспечении общественной безопасности на объектах, угрожающих жизни и здоровью граждан. Этот вопрос поднимался на заседаниях палаты в 2016 и 2017 годах с привлечением широкого круга ответственных лиц и экспертов. Соответствующие рекомендации Общественной палаты Гатчинского района направлялись в адрес органов местного самоуправления и правоохранительных органов. В сентябре-октябре 2017 года члены специально созданной рабочей группы провели рейды в разных поселениях, о результатах которых доложили на заседании, продемонстрировав слайды. Как говорится, «лучше один раз увидеть».

Участники заседания отметили, что органами местного самоуправления проводится определенная работа по сокращению объектов, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и ограничению доступа к ним.

Что касается Гатчины, то с момента проведения рейда прошло несколько месяцев. Внешне ситуация изменилась только у костела на ул. Володарского. Администрация установила видеонаблюдение в рамках программы «Безопасный город». Серые бетонные заграждения расписаны яркими картинками. Приход обновил крышу над той частью здания, где ведется служба, украсил стены символами веры. Теперь распятый Христос смотрит на площадку с мусорными баками. Дворовая территория, по факту общая и для костела, и для жителей пяти пятиэтажных домов, давно требует комплексного благоустройства. Как и костел, значительное количество заброшенных, пустующих и недостроенных объектов не имеют оформленных документов на землю.

- Не ожидали, что объектов так много, – признался Николай Жиганов. – Как у айсберга, на поверхности оказалась только малая часть проблем. На основании сведений, представленных администрацией Гатчинского района и поселений, был выборочно составлен список и предприняты выезды на места. Мы сформировали базу данных и тот реестр, который вынесли на заседание палаты.

Заместитель начальника Управления МВД РФ по Гатчинскому району Андрей Мельников сообщил, что в целях ликвидации условий для совершения правонарушений заброшенные, пустующие и недостроенные здания в городе Гатчине включены в маршрут патрулирования. В районе, где совершенно другие расстояния, это сделать не представляется возможным.

В процессе работы вскрылся более широкий круг проблем: тут и отсутствие оформленной документации на землю и прямых рычагов воздействия на недобросовестных собственников «опасных» зданий, и сложность юридического обоснования и толкования законодательства.

- Понятно, что с нормативной базой плохо, а денег – нет. Думаю, нужно ставить акцент на благоустройство территории, а не на безопасность, – высказал мнение председатель комиссии по общественной безопасности Общественной палаты Ленобласти Вениамин Петухов. Говоря о юридической стороне вопроса, Вениамин Петухов поинтересовался, что конкретно сделано администрацией Гатчинского района?

Комитет по имуществу Гатчинского района представил информацию о планах в отношении старых недействующих котельных – имуществе района.

- В Гатчинском районе ведется активная работа по замене старых котельных на новые, – сообщила заместитель председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом Гатчинского района Галина Андреева. – Имеется ряд котельных, оборудование на которых демонтировано и утилизировано. Некоторые здания находятся, предположительно, в аварийном состоянии. В отношении таких зданий на 2018 год запланированы работы по подготовке заключений о техническом состоянии конструкций. По результатам заключений будет решена их дальнейшая судьба: снос (если в аварийном состоянии) или включение в план приватизации имущества для продажи с земельным участком для организации производственной деятельности.

В бывшем железнодорожном детском саду на ул. Достоевского, пустующем с прошлого века, планируется открыть две группы детского сада. Согласно новым требованиям, больше просто не поместится. В настоящее время прошел экспертизу проект капитального ремонта здания.

Начальник отдела муниципального контроля администрации Гатчинского района Александра Исаева сообщила о работе с собственниками зданий на проспекте 25 Октября, д.42 и ул. Урицкого, д. 21, которая проводилась в 2017 году: были собраны документы и направлены в суд. Есть решение суда о необходимости привести здание в надлежащее состояние. Суд обязывает собственников заменить окна, двери и навести полный порядок. Если это не будет исполнено, дальше будут работать судебные приставы.

Как подчеркнул заместитель главы администрации Гатчинского района Илья Носков, если на территории обнаруживается длительное время не используемое здание, администрация поселения обязана начать процедуру по признанию его бесхозным. Процедура затратная и занимает в лучшем случае около трех лет.

Вопрос «что делать» касается, прежде всего, брошенных зданий, находящихся в частной собственности, федеральной или вообще неизвестно в чьей.

- В отношении таких собственников нужны более жесткие санкции, – считает Вениамин Петухов.

С ним согласны и гатчинцы. Этот вопрос предложили продвигать на уровне Общественной палаты Ленинградской области, чтобы через Законодательное собрание инициировать изменение в законодательстве.