Елена Фёдорова: «Работаем стабильно и последовательно»

Елена Фёдорова: «Работаем стабильно и последовательно»

«Ничего себе – депрессивное поселение!» – эта фраза из выступления депутата Законодательного собрания Ленобласти Александра Русских стала лейтмотивом отчета Сяськелевского сельского поселения за 2017 год.


Прологом к отчету стало блистательное выступление юного экскурсовода с презентацией работы Музея воинской славы Пламенской школы. После чего об итогах работы в 2017 году рассказали глава поселения Маргарита Алексеева и глава администрации поселения Елена Федорова.

В 2017 году доходная часть бюджета Сяськелевского поселения была утверждена в сумме

51 млн рублей. Собственных доходов за отчетный период поступило 16,5 млн рублей, что больше на 1,2 млн, чем в прошлом году. Но одним из главных показателей своей работы администрация поселения считает количество дополнительно привлеченных в бюджет и освоенных средств, без которых невозможно было бы успешно реализовать большую часть запланированных работ. Депутат ЗакСобрания Татьяна Бездетко похвалила местную администрацию за активное участие в программной деятельности. «Как говорится, не потопаешь – не полопаешь. Я вами горжусь», – сказала Татьяна Викторовна.

Безвозмездные поступления в бюджет составили 34,3 млн рублей, из них 12 млн – из областного бюджета. По обращениям областных депутатов Т. Бездетко и А. Русских было получено 2,8 млн рублей на приобретение, установку спортивной площадки и спортивного оборудования в д. Жабино.

Значительная сумма (6,4 млн рублей) направлена на капитальный ремонт дворов и автодорог: это ул. Новая в д. Жабино, ул. Шоферская в д. Сяськелево, в д. Ст. Низковицы (в щебеночном исполнении), двор у д.№2-4 и амбулатории д. Сяськелево. Более 5,5 млн рублей было направлено на благоустройство.

Затраты на культуру (18,2 млн рублей) и спорт (1,1 млн рублей) составили 43% от всех расходов поселения. Безусловно, есть и отдача от вложенных средств. Состоящих на учете в ОДН подростков в Сяськелевском поселении нет, преступлений в отношении несовершеннолетних не зарегистрировано. А сам ДК, в котором проходил отчет, похорошел и помолодел до неузнаваемости. Отрадно отметить, что в ДК действует большое количество бесплатных кружков и спортивных секций.

 В 2017 году администрацией поселения была проделана большая работа по инвентаризации дворовых и общественных территорий, проведены общественные обсуждения и принят проект муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» на 2018 год. В программу вошли двор дома №11 д. Сяськелево, жители этого дома оказались самыми активными, и общественная территория за ДК д. Сяськелево.

В 2017 году подготовлена к вводу в эксплуатацию первая очередь многоквартирного дома в Сяськелево. Квартиры с привлечением средств по областной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» приобрели: три работника птицефабрики «Войсковицы», шесть тружеников предприятия «Пламя» и четыре работника бюджетной сферы. Еще пять семей получили жилье по договорам социального найма и служебное жилье – по очереди.

В большинстве населенных пунктов электроснабжающая организация «Гатчинские электрические сети» ликвидировала задолженность перед гражданами по технологическому присоединению к сетям, построила новые линии, реконструировала часть подстанций. Запущены в эксплуатацию новые очистные сооружения в д.Жабино. Произведено освещение федеральной трассы А-120, проходящей в черте д. Сяськелево. На региональных трассах обустроены остановочные площадки в д.Войсковицы, установлен светофор и ограждение в Сяськелево.

Сяськелевское поселение принадлежит к числу наиболее освоенных в сельскохозяйственном отношении. Сельхозугодья занимают более 37% от общей площади поселения. Под руководством Юрия Малаева стабильно работают два предприятия «Пламя» и «Большевик». Предприятия занимаются не только сельхозпроизводством, но и социальными вопросами. Так, на базе их помещений открылся еще один сетевой магазин и аптека.

Много вопросов решено, но еще больше нужно решить. Глава Гатчинского района Андрей Ильин подчеркнул важность эффективного расходования бюджетных средств. И не менее важно, чтобы об этой работе знали жители поселения. Работа контрольно-счетной палаты позволила оптимизировать расходы поселения и направить сэкономленные средства на решение важных социально-экономических вопросов. Андрей Иванович отметил, что программа, сформированная в ходе выборной кампании 2014 года, на сегодняшний день выполнена на 90%. Также он поблагодарил за отличную организацию призывных кампаний в поселении: план по весеннему призыву выполнен на 150%, по осеннему – на 133%. И предложил активизировать работу по взысканию задолженности граждан по плате за жилищно-коммунальные услуги. 

Глава администрации района Елена Любушкина перечислила приоритетные направления для дальнейшего развития Сяськелевского поселения. Одно из них – паломнический туризм с посещением храмов Мариинского Вохоновского монастыря и Пятогорского Богородицкого монастыря.

Как отметила Елена Федорова, одной из важнейших задач, стоящих перед администрациями поселения и района, является стабилизация работы инженерной инфраструктуры, восстановление очистных сооружений, газификация и др. 

 Не менее 10 минут Елена Евгеньевна перечисляла победы Сяськелевского поселения в конкурсах 2017 года – общероссийских, областных, районных, творческих и спортивных. Отчет завершился церемонией награждения. Елена Федорова отметила актив поселения и работников культуры. Также награды получили самые неравнодушные и добросовестные собственники жилья по версии управляющей компании МУП ЖКХ «Сиверский».