Банда хвостов «на районе»: не вооружены, но опасны!

Банда хвостов «на районе»: не вооружены, но опасны!

Проблема безнадзорных животных по-прежнему остро стоит перед жителями Гатчинского района. Как сообщают жители села Никольское, на территории психиатрической больницы им. П.П. Кащенко давно уже обитает стая бездомных агрессивных собак, которая терроризирует окрестности.


Как рассказала нам медицинский работник больницы им. П.П. Кащенко Нина Бобко в стае, которая обосновалась здесь, более десяти собак. Во главе стаи — агрессивная сука с подросшими щенками. Обширная территория приусадебного парка вокруг больницы стала для хвостатых бродяг идеальной средой обитания. Территория парка незамкнутая, поэтому собаки свободны в своих передвижениях. Уходят они и за пределы больницы, в село, где, по словам нашей собеседницы, наводят страх на местных жителей.

- Расстояние от корпуса к корпусу приходится преодолевать перебежками, – говорит Нина Васильевна. – К мусорным бакам не подойти. Были случаи нападения на людей, так что по одному стараемся не ходить. Не так давно собаки окружили меня, пытались сбить с ног. Если бы упала — точно загрызли бы...

Чтобы решить проблему, сотрудники больницы обратились в соответствующую инстанцию по отлову безнадзорных животных. Напомним, по договору с администрацией Гатчинского района такие услуги в 2018 году оказывает ветеринарная клиника ООО «Ветеринарный госпиталь» (Санкт-Петербург). Как говорит Нина Бобко, специалисты действительно приехали, но, не найдя собачью стаю, уехали восвояси.

Прокомментировать ситуацию мы попросили руководителя отдела по работе с безнадзорными животными (ОРБЖ) ООО «Ветеринарный госпиталь» Елену Мезенцеву.

По словам Елены Мезенцевой, выезжая, специалисты отдела не могут гарантировать, что сразу найдут собак, ведь стае свойственно передвигаться с места на место.

- Мы заинтересованы в нормальном исполнении заявок и продолжаем работать, – говорит Елена Мезенцева. – Если у нас есть хотя бы малейшая возможность воспользоваться подсказками местных жителей, мы это обязательно делаем. На этот раз нам не удалось связаться по телефону с сотрудником больницы, готовым провести нас к месту обитания собак. Но в Никольское мы обязательно будем приезжать, пока не выполним нашу задачу.

Елена Мезенцева подтвердила, что по условиям договора отловленные собаки будут направлены в пункт передержки, который находится в Санкт-Петербурге, в ветеринарной клинике им. А. Филлмора (ООО «Ветеринарный госпиталь»). Специалисты клиники произведут осмотр, вакцинацию от бешенства, стерилизацию, чипирование безнадзорных животных. После проведенных мероприятий животных отпустят в прежнюю среду обитания.

По информации специалистов «Ветеринарного госпиталя», стерилизация собак проводится здесь по инновационному методу «без швов и попон», который отличается от традиционного тем, что животному после проведения операции не требуются дополнительный уход и передержка. Иными словами, стерилизованное животное отпустят в привычную среду обитания через два-четыре часа после операции. Чтобы отличить стерилизованных собак от других бродячих псов, их метят путем ампутации кончика уха (под наркозом).

Казалось бы, после всех проведенных мер проблема должна быть решена, но люди продолжают сомневаться в эффективности этих процедур.

- Что изменится от того, что собаки снова вернутся к нам? – спрашивает Нина Бобко. – Их нельзя выпускать на территорию больницы, иначе опасная ситуация может повториться, и не раз. В селе живут дети, которые подвергаются опасности, и есть люди, которые готовы принять против агрессивных собак самые радикальные меры...

Вопрос обозначается серьезный: есть ли гарантия, что стерилизованные собаки станут менее агрессивными? И что вообще можно сделать по закону с особо агрессивным животным?

Как сообщают в ООО «Ветеринарный госпиталь», массовая стерилизация является одним из наиболее эффективных методов решения проблемы бездомных животных. У специалистов этой организации — большой опыт: программа по стерилизации бездомных животных проводится на территории Санкт-Петербурга с 2006 года, причем отлов и операции проводятся непосредственно в клинике им. А. Филлмора.

- Агрессивность суки часто связана с течкой или проявляется в период воспитания щенков, – говорит Елена Мезенцева. – После стерилизации собаки становятся спокойными, не сбиваются в стаи, разбегаются.

Однако, как считают некоторые специалисты-кинологи, с последствиями стерилизации все не так очевидно. Эта операция не всегда служит гарантией снижения агрессивности у животного. У некоторых собак уровень агрессии может быть связан не с гормональным фоном или необходимостью защиты потомства, а с особенностями психики. Все как у людей... Известны и общие стереотипы поведения собак. В частности, они могут проявить агрессию, если человек пересек границы территории стаи. На нападение собаку могут также спровоцировать голод и учуянная ею пища.

В качестве альтернативного решения приводится опыт западных стран: безнадзорные животные в обязательном порядке изымаются с территории проживания человека. Их отлавливают и помещают в приют. В некоторых странах собак, если не найдется хозяин, через определенный срок усыпляют. Так или иначе, в России как государстве, взявшем курс на регуляцию численности бездомных животных гуманными методами, единственным выходом стало бы развитие системы приютов. Но как раз с этим у нас – большая проблема…

Что касается вопроса о радикальной «нейтрализации» особо агрессивных животных, то, по информации специалистов ООО «Ветеринарный госпиталь», процедура эвтаназии (усыпления) может применяться к отловленным безнадзорным животным только по ветеринарным показаниям, в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья людей. Самовольное уничтожение особо опасных животных допустимо только в целях самообороны при нападении, когда есть явная угроза жизни и здоровью. В противном случае действия граждан могут подпасть под статьи уголовного кодекса о самоуправстве и жестоком обращении с животными.

Помогут ли принимаемые службой отлова меры людям, похоже, придется убедиться на собственной «шкуре», причем уже в ближайшее время. А пока сотрудники больницы и местные жители обзаводятся средствами самообороны. Как говорит Нина Бобко, газовые баллончики для защиты от собак завелись у нее теперь в обоих карманах.

Как считает Елена Мезенцева, проблему бродячих собак можно решить только общими усилиями.

- Это не только наша задача, но и местных жителей, – говорит она. – Нужно помнить, что собаки приходят туда, где есть пища, или их специально подкармливают.

Мы не должны забывать, что появление на улицах бродячих животных — это, не в последнюю очередь, последствия нашей собственной безответственности, что не раз обсуждалось на страницах нашей газеты. Обсуждали мы и перспективы долгожданного, но так пока и не принятого законопроекта «Об ответственном обращении с животными». Новый законопроект, в частности, включает требования по содержанию бездомных животных в приютах, обязанности, которые должны выполнять владельцы домашних животных, правила выгула собак и другие требования. В 2018 году ожидается возобновление работы над документом.

Зато в 2018 году вступили в силу изменения в российском законодательстве в сторону усиления уголовной ответственности за жестокое обращение с животными (федеральный закон от 20 декабря 2017 № 412-ФЗ). Согласно нововведениям, жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли или страданий, повлекшее его гибель или увечье, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей, обязательными работами на срок до 360 часов, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Напоминаем, заявки от граждан и организаций по отлову безнадзорных животных принимаются администрацией Гатчинского муниципального района по телефонам диспетчерской службы: 8(81371) 9-60-74 или 9-31-28.