Эх, Масленица - сытная, медовая!

Эх, Масленица - сытная, медовая!

В минувшее воскресенье Гатчинский район с шумом, запевками и прибаутками проводил зиму-Масленицу. В этот день традиционно просили друг у друга прощения, ели блины, водили хороводы и сжигали соломенное чучело.


Широкая Масленица начала свой разудалый путь по Гатчинской земле с деревни Александровка, что в Таицком поселении. 11 февраля здесь, у храма св. Александра Невского, прошли традиционные масленичные гуляния «Встреча Масленицы». Организаторами народного праздника выступили образцовые фольклорные коллективы Гатчинского Дома культуры «Перезвон» и «Коляды». В празднике участвовали военнослужащие воинской части в поселке Хвойный, гости из Санкт-Петербурга, Гатчины, Пудости, Верево.

Гуляния открылись с появлением «масленичного поезда». Праздник продолжился хороводами и закличками, играми и забавами, выступлениями скоморохов, кукольным представлением театра Петрушки с пародией на западную массовую культуру. Веселья добавили чемпионат деревни Александровка по шапкам и соревнования по перетягиванию каната. В конце праздника состоялась битва за снежные крепости, построенные руками прихожан храма.

Веселый и познавательный праздник ждал местных жителей и гостей из Санкт-Петербурга в Рождественском поселении. Масленичные гуляния здесь начались 16 февраля в музее «Дом станционного смотрителя» в Выре, сотрудники которого буквально с распростертыми объятьями принимали учащихся питерского физико-математического лицея. Гости музея побывали на увлекательной экскурсии, вместе с артистами вспомнили традиции каждого дня Масленичной недели, приняли участие в обрядах и народных играх, перетягивании каната, бегах со сковородками. И, конечно же, под звонкие кричалки, совершили обряд сжигания чучела Зимы, символизирующий приход долгожданной весны.

Проводы Масленицы прошли и по всему Кобринскому поселению. В поселке Высокоключевой «Масленичный разгуляй» прошел возле поселковой библиотеки. Организовать праздничные гуляния с игровой программой и потешными соревнованиями помогли местные библиотекари, сотрудники Центра культуры Кобринского поселения и общественной организации «Красный крест», волонтеры Гатчинского Дворца молодежи.

Широко провожали Масленицу в Большеколпанском сельском поселении. Праздник в Больших Колпанах открыли в минувшее воскресенье веселые скоморохи, после чего начался большой парад «снеговичков».

Концертными номерами поздравили жителей поселка участники театральной студии «Лицедейчики» и цирковой студии «Микс». Гости праздника с большим удовольствием принимали участие в веселых конкурсах, народных играх и забавах вместе со скоморохами, Февралем, Мартом, прекрасной Весной, Зимушкой и их помощниками. Масленичный керлинг, бой на щитах, стенка на стенку, зимний гандбол, забег в мешках, бег со сковородками: что только не пришлось пережить участникам праздника, прежде чем начался традиционный последний бой Зимы и Весны - перетягивание каната! А еще в Больших Колпанах пели народные масленичные песни, вспоминали заклички, водили праздничный хоровод, катались на пони и лошадях, сдавали нормы ГТО и поедали блины на скорость.

В Гатчине масленичные гуляния прошли возле старой водонапорной башни в Приоратском парке. Рядом с башней в воскресенье установили большую сцену, в окрестностях которой развернулись шатры с блинами, пирожками и шашлыками, изделиями народных промыслов. Детвора водила хороводы, пела песни, «каталась» на веселой разноцветной карусели и развлекалась на батуте. Любители еще более активного отдыха оккупировали склоны парка с ватрушками, санями и лыжами. Гуляющий народ время от времени расступался, давая дорогу запряженным в сани северным оленям и симпатичной длинногривой лошадке.

Главной темой гатчинской Масленицы на этот раз стала Олимпиада. Вести праздничную программу Зимушке-зиме помогали олимпийский медведь, бабушки-забавушки и скоморохи. На масленичной сцене перед гостями выступали лучшие творческие коллективы Гатчины, а перед сценой разворачивались веселые состязания и конкурсы. Гатчинцы соревновались в метании валенок, сражении с мешками и многих других народных забавах. Замечательными призами для победителей стали «олимпийские» медали, блинные сковородки, мука и банки со сгущенкой.

А посреди празднества кротко дожидалась своей участи сама Масленица, обряженная в яркие одежки. С каждым часом народу вокруг нее становилось все больше — всем хотелось увидеть, как начнет сгорать в огне зима, уступая место долгожданной весне с ее теплом и солнышком.

Прощай, Масленица! До следующего года!