«Что? Где? Когда?» – почётная сова уехала в Выборг

«Что? Где? Когда?» – почётная сова уехала в Выборг

В субботу, 3-го марта, в Гатчинском лицее № 3 состоялся финальный этап третьего чемпионата Ленинградской области по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» среди старшеклассников и студентов колледжей.


Побороться за звание чемпионов области и за потенциальную путевку на чемпионат России съехались 19 команд из Выборга, Всеволожска, Кингисеппа, Киришей, Приозерска, Кировска, Тихвина, Тосно, Луги, а также из Волосовского, Тосненского, Ломоносовского и Гатчинского районов.

Открывая мероприятие, ведущий – он же инициатор и организатор чемпионата Константин Выгловский – сказал: «Проводя турнир «Что? Где? Когда», мы из года в год перемещаемся по Ленинградской области и сегодня добрались до ее сердца – самого крупного города региона, города воинской славы. Место было выбрано не только исходя из географически удобного расположения Гатчины. Немаловажным фактором стала отзывчивость и гостеприимство руководства лицея № 3 – директора Евгения Эдуардовича Линчевского и завуча по научно-методической работе Ольги Владимировны Лаппо».

Чемпионат проходил под эгидой Законодательного собрания Ленинградской области. Заместитель председателя постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи областного парламента Александр Русских, приветствуя «самую интеллектуальную и продвинутую молодежь Ленинградской области», подчеркнул, что «…игра позволяет не только проверить свой интеллект, но и пообщаться с интересными людьми. Мы всегда будем поддерживать этот проект».

В игровое и апелляционное жюри вошли маститые игроки «Что? Где? Когда?», участники телевизионных команд, в том числе чемпион Санкт-Петербурга, двукратный чемпион Европы среди молодежных команд Юрий Филиппов, а также капитан телевизионной команды, обладатель четырех «Хрустальных атомов» Алёна Повышева.

Команды собрались в актовом зале лицея за игровыми столами – конечно, без традиционной рулетки. Пакет из 45 вопросов был приготовлен заранее, и выбирать не приходилось: вопрос однократно зачитывался ведущим, затем раздавался сигнал «Время!» – и минута пошла. По истечении минуты все игроки немедленно сдавали ответные бланки.

Гатчину и район представляли три команды: «ЛЭТИКИ» – старшеклассники Гатчинской школы № 2, «Такие дела» – десятиклассники лицея № 3 и команда «Е2 знакомы» Коммунарской школы № 1. Ребята из Коммунара и 2-й школы – опытные знатоки, играли в «Что? Где? Когда?» в центре «Интеллект» в Лисьем Носу. Лицейская команда только сложилась, и субботний турнир стал ее дебютом.

Чемпионат проходил в три тура – по 15 вопросов в каждом, с перерывом на обед. В итоге по сумме «взятых» вопросов и по рейтингу победителем чемпионата стала команда «D4-A2» из Выборга. Серебро тоже завоевали выборгские игроки – команда «11+». Лидерство выборгских ребят ни для кого не стало сюрпризом: они чемпионы 2016 года и серебряные призеры 2017-го, в «Что? Где? Когда?» школьники Выборга играют уже не первый десяток лет.

Третье и четвертое место на чемпионате заняли команды из Приозерска – «Kit-Kat» и «Паркапатео». Отдельной награды – за мужество и волю к победе – были удостоены игроки из Луги: в состав команды «Лужский рубеж» входило всего два участника, продемонстрировавших вполне приличный результат. Поощрили и команду восьмиклассников из Тихвина: «Ваганты» – самые юные участники турнира – составили достойную конкуренцию старшим товарищам.

Как заметил ведущий, в этот раз традиция «Что? Где? Когда?» была нарушена – победу одержала не команда принимающего города. Гатчинские «ЛЭТИКИ» (капитан Даниил Бадеев) заняли пятое место в турнирной таблице. Две другие гатчинские команды вошли в семерку лидеров – по словам организаторов, это хороший результат.

Все участники чемпионата получили на память блокноты, ручки, значки и наклейки с символикой соревнования, а команды-призеры – традиционные для «Что? Где? Когда?» призы – сертификаты в книжный магазин. А также дизайнерские медали и дипломы. Победителям вручили легендарную сову, пусть и не хрустальную.