Ленобласть предлагает СПбГУ участок около усадьбы Демидовых в Тайцах

Ленобласть предлагает СПбГУ участок около усадьбы Демидовых в Тайцах

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил для размещения кампуса Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) участок под Гатчиной - территорию, прилегающую к усадьбе Демидовых в посёлке Тайцы.


Речь идёт о земельном участке площадью примерно в 180 га, не обременённом обязательствами охраны объектов культурного наследия.

Будущему кампусу будет обеспечена транспортная доступность.

- Здесь может разместиться весь кампус, тем более есть очень хорошая логистика. Рядом проходит железная дорога, есть две автомобильные дороги, - отметил губернатор региона. - Область также готова рассмотреть вопрос о реконструкции региональной дороги «Подъезд к больнице Свердлова», ведущей к территории усадьбы. Для удобства студентов и преподавателей возможна организация интермодальных перевозок между Гатчиной и Тайцами: билет на электричку от Балтийского вокзала Санкт-Петербурга будет действителен для проезда на автобусе до территории кампуса.

Принимать решение по земельному участку для кампуса будет специальная межведомственная комиссия. Среди возможных вариантов размещения также рассматриваются участки в Пушкинском районе, территория в Кронштадте, участок, ограниченный Финским заливом, Кольцевой автодорогой и Приморским шоссе, а также территория бывшего аэродрома «Горская».