В Гатчине выбрали проект памятника Абраму Ганнибалу

В Гатчине выбрали проект памятника Абраму Ганнибалу

В Гатчине подвели итоги конкурса на лучший эскизный проект памятника прадеду А.С. Пушкина - Абраму Петровичу Ганнибалу.


В Центральной районной межпоселенческой библиотеке им. А.С. Пушкина состоялось заседание конкурсной комиссии, которая определила победителя. Уровень конкурса был очень высоким, в конкурсную комиссию были приглашены руководители музеев Гатчинского района и Петербурга, почетные жители и руководители Гатчинского района. По словам члена комиссии, директора Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергея Некрасова, создание памятника Ганнибалу привлечет внимание к Суйдинскому музею.

 На суд членов жюри было представлено пять проектов памятника Ганнибалу для сквера рядом с музеем-усадьбой «Суйда». По мнению членов комиссии, три представленные работы носят академический характер, их можно сравнить со многими уже известными памятниками.

Особняком стоит работа гатчинского скульптора Валерия Шевченко и петербургского архитектора Юрия Кинцурашвили, известного гатчинцам памятниками первому российскому военному аэродрому и подводной лодке Джевецкого неподалеку от Балтийского вокзала. 

В скульптурной композиции авторов изображен Абрам Ганнибал, сидящий на начатом строении с чертежом-проектом на коленях. Молодая крестьянка подносит ему кринку молока, символизируя «Молодую Россию», которая дала кров и приют ученому выходцу из Африки. По словам краеведа Андрея Бурлакова, эта композиция удачно бы вписалась в сельский пейзаж Суйды.

Фаворитом конкурса стал проект скульптора Марии Третьяковой «Абрам Петрович Ганнибал на бастионе новой крепости», несколько лет хранившийся в музее-усадьбе «Суйда». Увековечивание памяти выдающегося архитектора-фортификатора, прадеда А.С. Пушкина, предлагается в виде традиционной для VIII века аллегорической композиции. Абрам Петрович, воодушевленный открывающейся с бастиона перспективой, спешит отдавать указания строителям. Позади него развиваются военные флаги, подножие украшено парадной лентой и гербом Ганнибалов. Общая высота памятника – 3 м 90 см. Материал скульптуры – бронза, пьедестала – гранит.

«В этом проекте есть и юный Ганнибал, и будущий Пушкин, в нем они сливаются. И в этом не только улавливаются внешние сходства, но и в том числе юный порыв и Ганнибала - предка и Пушкина. Это играет очень важное значение для зрителя, который придет и увидит памятник», - говорит заведующая мемориальным Музеем-квартирой А.С. Пушкина в Петербурге Галина Седова.

По итогам обсуждения и голосования победителем конкурса был признан проект Марии Третьяковой. Автору было рекомендовано доработать композицию памятника, сгладив остроконечные флаги, а также продумать место его расположения.

По словам председателя конкурсной комиссии, главы администрации Гатчинского района Елены Любушкиной, у проекта начинается новая жизнь. «Не зря этот проект дожидался своего часа, его по достоинству оценили уважаемые члены жюри. Теперь наша общая задача сделать все возможное для реализации этой замечательной идеи», - сказала Елена Викторовна.

Пресс-служба администрации Гатчинского района