В Ленинградской области дошколята становятся профессионалами

В Ленинградской области дошколята становятся профессионалами

В Гатчине на базе детского сада № 51 состоялся фестиваль раннего профессионального мастерства «Кем быть?» в рамках проекта Baby Skills Ленинградской области под эгидой ассоциации WorldSkills International.


Напомним, что международная некоммерческая ассоциация WorldSkills International занимается популяризацией рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. Россия присоединилась к этому движению в 2012 году. В 2014 году правительством Ленинградской области было подписано официальное соглашение о вступлении региона в мировое образовательное движение.

На сегодняшний день в конкурсах профмастерства различной направленности принимают участие не только студенты Гатчинского района в рамках чемпионатов «Молодые профессионалы» World Skills Russia, но и школьники (Junior Skills) и демонстрируют свои успехи. Главная цель всего движения World Skills Russia – повышение престижа специалистов и рабочих профессий среднего специального образования.

На этот раз в рамках проекта World Skills Russia был организован очередной тур профессионального мастерства, но уже для дошколят – Baby Skills. Единственное, что отличалось – это формат проведения чемпионата. Вместо конкурса было принято решение провести фестиваль, где не будет проигравших, так как оценивать маленьких детей достаточно сложно, тем более, в подобном мероприятии они принимали участие впервые.

Организаторами фестиваля «Кем быть?» выступили региональный координационный центр World Skills Russia Ленинградской области, Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области, Гатчинский педагогический колледж им. К.Д. Ушинского и детский сад № 51, который стал площадкой для проведения фестиваля.

В фестивале приняли участие 29 юных воспитанников старших и подготовительных групп из 15 детских садов Гатчинского района. Им предстояло примерить на себя профессию воспитателя в пяти разных направлениях, а именно провести занятия по конструированию, правилам дорожного движения, театрализации, физической культуре, ИЗО-деятельности. Статистами на занятиях выступили воспитанники младших групп детского сада № 51.

За каждым участником фестиваля был закреплен волонтер – студентка педколледжа. На время проведения конкурса они стали «вторыми мамами» для детей, водя их всюду за руку. Экспертами конкурсных испытаний выступили воспитатели дошкольных учреждений, которые приняли участие в фестивале, и представители регионального координационного центра World Skills Russia Ленинградской области.

Как рассказала заведующая детским садом № 51 Оксана Пугачева, в преддверии фестиваля на базе дошкольного учреждения для воспитателей-экспертов был организован семинар, на котором они обсуждали, какую подготовку необходимо провести с ребятами перед конкурсными испытаниями. За методическую разработку проекта отвечал сертифицированный эксперт World Skills Russia по компетенции «Дошкольное воспитание», заместитель директора по научно-методической и исследовательской работе Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского Елена Кошевенко.

- По большому счету, нужно было выявить среди своих воспитанников детей, обладающих хорошими организаторскими способностями, – сказала Оксана Пугачева.

Именно эти способности продемонстрировала воспитанница детского сада пос. Терволово Маргарита Елина, которая принимала участие в конкурсе театрализации и с помощью своих «подопечных» организовала постановку сказки «Теремок». Рита вместе с волонтерами помогла деткам надеть костюмы сказочных героев, а потом выступила и в роли рассказчика сказки, и одним из главных персонажей.

После окончания занятия Рита призналась, что немного побаивалась членов жюри, но благодаря хорошей подготовке и отличному знанию сказки смогла собраться и хорошо выступить.

В это время в спортивном зале Михаил Герасимов из Войсковиц примерял на себя должность инструктора по физическому воспитанию, организовав утреннюю зарядку. Он расставил мягкие модули, построил малышей в колонну и рассказал им, какие упражнения необходимо проделать. Под его руководством дети ходили по мостику, прыгали через препятствия, ползали, а главное, слушались своего нового преподавателя. Миша также признался, что боялся от волнения ошибиться и забыть последовательность зарядки, но все прошло хорошо.

В соседних комнатах конкурсанты рассказывали о дорожных знаках, проводили уроки рисования и конструирования. В каждой аудитории, где выступали участники фестиваля, шла видеосъемка, которую организовали сотрудники ЦИТ пос. Новый Свет. Также на фестивале работали воспитанники Клуба молодых журналистов, которые брали интервью и делали фотографии для дальнейшего освещения мероприятия.

Те участники, которые уже освободились, могли поиграть с аниматорами, перекусить, отдохнуть в комнатах релаксации и порисовать в отдельном зале. Кстати, одним из аниматоров была сотрудница детского сада № 51 Диана Широкова, которая в прошлом году стала победительницей регионального чемпионата World Skills Russia в компетенции «Дошкольное воспитание» и является координатором по лего-конструированию в рамках программы World Skills в Гатчинском районе. В образе веселого Карлсона она играла с детьми, всячески их развлекала и не давала скучать.

Директор Гатчинского педагогического колледжа Марина Воронцова с благодарностью отметила работу в рамках фестиваля «Кем быть?» заведующей детским садом № 51 Оксаны Пугачевой, которая с радостью включилась в процесс движения Baby Skills.

Марина Воронцова также добавила, что для первого фестиваля ранней профориентации Baby Skills была выбрана только одна специальность – воспитатель. Но в дальнейшем их число будет увеличено, а победители конкурса смогут выходить на более высокий уровень и соревноваться дальше. А пока ребята просто весело провели время и попробовали себя в новых ролях. В целом, все остались довольны – и дети, и волонтеры, и эксперты и, конечно же, организаторы.

По итогам фестиваля «Кем быть?» каждый юный участник получил Skill паспорт, где были указаны его личные данные и профессия, которой он овладел. В дальнейшем паспорт можно дополнять информацией по мере того, как ребенок будет развиваться в рамках движения World Skills Russia.

Фото Ольги Фирсовой