«Светлое Христово Воскресение» в Гатчинской епархии

«Светлое Христово Воскресение» в Гатчинской епархии

В Гатчине прошел второй тур областного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Светлое Христово Воскресение».


Инициатор и организатор фестиваля – Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. Выступают на конкурсе учащиеся воскресных и музыкальных школ, а также школ искусств и учреждений дополнительного образования. Возраст участников – от десяти до восемнадцати лет.

26-го марта в зале Гатчинской музыкальной школы им. М.М. Ипполитова-Иванова собрались юные музыканты и художники из семи районов, входящих в Гатчинскую епархию: из Волосовского, Гатчинского, Кингисеппского, Лужского, Сосновоборского, Тосненского и Сланцевского благочиния. Как рассказал один из членов жюри и организаторов мероприятия – главный специалист областного Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Вадим Ховайло, фестиваль еще молод – проводится всего второй год. Туры проходят по епархиальному признаку.

- В прошлом году мы проводили этот пасхальный фестиваль среди районов, входящих в Выборгскую епархию. Начало было успешным, и в этом году мы решили провести мероприятие в масштабах всей Ленинградской области, – говорит Вадим Михайлович. – В конкурсе принимают участие восемнадцать муниципальных образований – три епархии, расположенные на территории области. Первый этап фестиваля прошел в Тихвине – среди семи районов, входящих в Тихвинскую епархию.

Как заметил Вадим Ховайло, в этом году достаточно серьезные призы: сертификаты в сетевые гипермаркеты. Победителям в каждой номинации – денежная премия. И все без исключения участники фестиваля получают сладкий приз. В состав жюри вошли члены областного Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, представители духовенства.

Конкурс проводится по трем номинациям: художественные работы, инструментальное творчество и вокал. В фойе музыкальной школы были представлены конкурсные рисунки на тему Воскресения Христова. Музыкальные номера также посвящались светлому христианскому празднику.

Открывая второй этап фестиваля, начальник отдела реализации государственной национальной политики и межконфессионального взаимодействия Андрей Друшляков зачитал приветственный адрес от председателя Комитета Л.В. Бурак. Начался конкурс с выступлений вокалистов, и первыми на сцену были приглашены гатчинские исполнители.

После музыкальных выступлений, пока жюри подводило итоги, участники фестиваля собрались за чаепитием, затем состоялось торжественное награждение победителей – вручение дипломов и грамот. В номинации «Вокальное творчество» первое место заняли воспитанницы воскресной школы храма св. князя Александра Невского в деревне Александровке Гатчинского района Ксения и Анна Кебряковы и Екатерина Попова. Второе место присудили вокальному ансамблю школы искусств Лужского района, третье – воспитаннице школы эстрадного искусства «Маленькие звездочки» Тосненского района Анне Волковой.

В номинации «Инструмен-тальное исполнительство» два первых места заняли ребята из Кингисеппского района. Третье место получил дуэт аккордеонистов Лужской музыкальной школы им. Н.А. Римского-Корсакова.

Среди художественных работ лучшим был признан рисунок 12-летней Софьи Семенченко из Волосовской школы искусств им. Н.К. Рериха. Второе и третье место заняли ученики Лужской художественной школы.

Третий отборочный тур областного фестиваля-конкурса «Светлое Христово Воскресение» прошел 28 марта в Выборге – среди районов Выборгской епархии. Финал фестиваля состоится в апреле – победители всех трех туров выступят в соборе святого архистратига Михаила во Всеволожском районе в Токсово. И произойдет это уже после Пасхи, которая в этом году отмечается восьмого апреля.

Андрей Соколов