В центре внимания – стабильность санитарного благополучия

В центре внимания – стабильность санитарного благополучия

В Гатчине подвели итоги работы государственной ветеринарной службы Ленинградской области за 2017 год. Вел заседание коллегии начальник управления ветеринарной службы Ленобласти Идрис Идиатулин.


Заседание проходило в зале Гатчинского Дома культуры. В его работе приняли участие представители организаций и ведомств, стоящих на страже эпизоотического благополучия, представители правительства области, органов местного самоуправления, руководители ветеринарных служб и сельхозпредприятий. Участников заседания встречала выставка технических достижений, облегчающих и улучшающих работу тружеников села.

- В районах Ленинградской области вы снимаете огромный пласт проблем. И благодаря вашей работе Ленинградская область достигла лидирующих позиций в области сельского хозяйства, - подчеркнул заместитель председателя правительства Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. - Вы стоите на страже здоровья населения региона, которое невозможно без благополучия животных. Ведь жизнь человека на 70 процентов зависит от той пищи, которую он принимает. У нас, благодаря вашей работе, контролируется ситуация на всей территории области. Никакое перемещение продукции не происходит без вашего зоркого ока.

Как подчеркнула руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ленинградской области Ольга Историк, «только совместными трудами можно достичь единой цели» и сообщила, что в прошлом году ситуация по болезням животных в Ленобласти оставалась относительно благополучной.

- Высокое качество сельхозпродукции наших предприятий напрямую зависит от сохранения на территории стабильного эпизоотического благополучия, - сказал, выступая на коллегии, первый заместитель главы администрации Гатчинского района Роман Дерендяев. - Мы первыми в Ленинградской области включили в муниципальную программу «Развитие сельского хозяйства в Гатчинском районе на 2018-2020 годы» строительство санитарных пропускников, дезинфекционных барьеров при въезде на территорию животноводческих комплексов и птицефабрик. С этой целью в бюджете предусмотрено 7,5 млн рублей. Гатчинский район один из немногих в Ленинградской области ведет работу по внедрению автоматизированной информационной системы «Меркурий» и программы «Регионализация». Инновационную разработку представило и наше ведущее предприятие «Галактика» в рамках соглашения с правительством Санкт-Петербурга, Ленинградской областью и федеральной службой по ветеринарному надзору. С помощью специального приложения, установленного на смартфон, можно проследить всю цепочку движения молочной продукции – от производителя сырья до магазина.

 Роман Дерендяев отметил, что особую роль в благополучии агропромышленного комплекса Гатчинского района играет активное взаимодействие органов местного самоуправления с ветеринарной службой. А в свою очередь  взаимодействие ветеринарной службы с агропромышленными предприятиями, хозяйствами, фермерами, охотколлективами Гатчинского района помогает держать на контроле чрезвычайно важные аспекты ведения агробизнеса, влияющие на качество сельхозпродукции и продовольственную безопасность страны.

Участники заседания прослушали доклады, подвели итоги работы и определили задачи на 2018 год. В их числе - добиваться стабильности санитарного благополучия и укрепления материально-технической базы: укомплектовать ветслужбы спецтранспортом, передвижными лабораториями и мобильными установками по утилизации отходов животных.

На коллегии прозвучала информация о новом подходе к организации работы, анализ эффективности лабораторно-диагностических мероприятий ветслужбы, экономический анализ деятельности ветслужбы, а также и результаты осуществления государственного ветнадзора, выполнение мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных.

В ходе обсуждения докладов уточнялись цифры отчетов, ситуация по отдельным болезням животных и профилактике, призванной помочь сельхозпредприятиям и фермерам. Был поставлен вопрос о необходимости популяризировать деятельность ветеринарных служб. Как сказал Олег Малащенко, жители должны знать «чем занимается ветеринарная служба, чьими трудами достигается благополучие Ленобласти».