Школьники могут получить профессию за один день!

Школьники могут получить профессию за один день!

Об этом они узнали в Школе парикмахерского искусства Натальи Гасан, которую посетили в Гатчине в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов».


Акция «Неделя без турникетов» является ключевым мероприятием федеральной программы «Работай в России!», которая ориентирована на повышение престижа рабочих и инженерных профессий в нашей стране.

«Неделя без турникетов» буквально означает открытый доступ в учреждения и на предприятия. Акция проходит дважды в год – в октябре и апреле и предполагает знакомство школьников старших классов и студентов профильных вузов с действующими производствами высокотехнологичных предприятий и организациями.

В Ленинградской области акцию «Неделя без турникетов» организует комитет по труду и занятости населения Ленинградской области. На территории региона в акции принимают участие 90 предприятий, для школьников запланированы экскурсии. Они смогут «примерить» на себя актуальные профессии, узнать об условия труда, увидеть реальные рабочие места, и, возможно, определиться в выборе дальнейшего жизненного пути. С каждым годом акция набирает обороты. Для сравнения, в 2017 году в акции приняли участие 59 предприятий нашего региона.

В Гатчинском районе в рамках акции «Неделя без турникетов» для школьников организованы девять экскурсий на ОАО «218 АРЗ», в компанию по производству женской одежды «Lady Шарм», ПИЯФ, УМВД России по Гатчинскому району, Школу парикмахерского искусства Натальи Гасан и Гатчинский центр занятости.

Одной из первых прошла экскурсия в Школе парикмахерского искусства Натальи Гасан, куда старшеклассников Первой академической гимназии Гатчины сопровождали педагоги и ведущий консультант Гатчинского филиала Центра занятости населения Ленинградской области Светлана Бочарова.

Ребята смогли пообщаться с основательницей Школы парикмахерского искусства Натальей Гасан, которая рассказала о своем 44-летнем опыте работы в индустрии красоты. Школьники узнали, как получить профессию парикмахера, мастера по маникюру, бровиста и визажиста. Всего за один день школьники смогут научиться ламинировать и делать биозавивку ресниц, три дня длится учебный курс комбинированного маникюра, за одно занятие можно научиться плести косы и делать замысловатые прически.

 - Поэтому, уже учась на первых курсах института или колледжа, вы сможете зарабатывать деньги своим трудом, - сказала Наталья Гасан.

За 13 лет работы Школы парикмахерского искусства Натальи Гасан более тысячи человек получили дополнительное образование. Многие успешно работают в малом и среднем бизнесе.

Среди них – Руслана Тойка, которая пришла в Школу парикмахерского искусства, будучи ученицей 7-го класса. Развивая свои знания и повышая квалификацию, Руслана поступила в Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна. Сегодня она работает преподавателем парикмахерского искусства и косоплетения в Школе Натальи Гасан. Руслана посоветовала школьникам уже сейчас задуматься о своем будущем и получить дополнительную специальность, учась в старших классах. Также она провела мастер-класс по косоплетению.

- Среди моих учениц есть 12-летние девочки, они уже делают свои первые шаги в профессии. И даже если они предпочтут другой путь, полученные в Школе парикмахерского искусства знания вполне подойдут в качестве подработки, - сказала Руслана.

В зале по обучению маникюру гости узнали, какие занятия включает этот курс.

- Эта профессия вам также всегда пригодится. Сможете делать маникюр себе, своим подругам, маме, - сказала Наталья Гасан.

Кстати, обучение в Школе парикмахерского искусства можно начинать и до совершеннолетия, в этом случае договор подписывают родители школьников.

Еще одна профессия, которую можно освоить в Школе Натальи Гасан, – это профессия имиджмейкера или специалиста по подбору стиля. Преподаватель, дипломированный стилист Ирина Викторова рассказала ребятам, как лучше всего одеваться в школу, как посредством внешнего вида избежать конфликтов со сверстниками и учителями, как быть модной, но не вульгарной, при этом соответствовать школьному уставу, каким образом создать себе имидж, чтобы внутреннее состояние соответствовало внешнему виду. В ходе практического занятия она объяснила, что и как нужно носить на примере предметов одежды, которые ребята принесли с собой.

Единственный юноша, посетивший экскурсию, – ученик 7-го класса гимназии Вадим Плесаков остался доволен мероприятием. Он рассказал, что планировал стать архитектором или дизайнером одежды, а сейчас хочет стать учителем истории и открыть свой маленький бизнес, связанный с искусством, эстетикой и культурой. В Школе Натальи Гасан больше всего его заинтересовали косички и сложносочиненные прически, которые можно составить с помощью косоплетения.

По итогам Всероссийской акции «Неделя без турникетов» школьники выберут самую интересную экскурсию путем голосования в социальных сетях комитета по труду и занятости населения Ленинградской области. Кроме того, ребята смогут принять участие в конкурсе фотографий «Самый запоминающийся момент во время экскурсии». Победители получат ценные призы.

Фото Ольги ФИРСОВОЙ