Губернатор оценил безопасность

Губернатор оценил безопасность

Торгово-развлекательный комплекс «Кубус» вновь проверили на безопасность. В этот раз крупнейший центр в Гатчине лично проинспектировал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.


Глава региона убедился в наличии схемы эвакуации людей, затем вместе с главой Гатчинского района Андреем Ильиным, главой администрации Еленой Любушкиной и руководством комплекса посетил кинозал, игровую зону и МФЦ. По пути выпил стаканчик кофе у стойки в торговом зале и проверил пожарные выходы. Всем увиденным остался вполне удовлетворен.

- Я сегодня посмотрел, наверное, образцовый торговый центр по системам безопасности, потому что он строился уже в соответствии с современными требованиями. Хотя и здесь есть замечания у МЧС по работе центра, но они не существенны, - пояснил журналистам Александр Дрозденко. - Здесь есть не только система обнаружения пожара, датчики дыма, датчики температуры, но и смонтирована автоматизированная система пожаротушения. В случае пожара, не дожидаясь пожарных, сразу начнет работать своя система пожаротушения - пойдет вода. Здесь есть элементы системы безопасности, которые не встретишь в большинстве старых торговых центров. Например, есть специальные комнаты у эвакуационной лестницы для инвалидов, куда во время пожара могут заехать колясочники. Комната закрывается, создается избыточное давление, и дым изгоняется из комнаты. Такая же система смонтирована в тамбурах перед эвакуационными лестницами, где скапливаются люди. В торговом центре семь просторных эвакуационных лестниц и выходов. Они закрываются и открываются изнутри, а не снаружи, и не специальными ключами, которые кто-то там у себя в кармане таскает. А для необходимой безопасности работает система видеонаблюдения и охраны. И самое главное, двери в кинозалы вообще не предполагают возможности закрывания снаружи. 

Как подчеркнул Александр Дрозденко, ТРК «Кубус» - это скорее положительный пример, по-этому с него и начали инспекцию, чтобы понимать, как правильно должно быть.

- Дальше поездки, которые я провожу по районам, будут, конечно, и в хорошие, и в не очень хорошие торговые центры. Сегодня мы получили предварительные итоги комплексной проверки всех торгово-развлекательных комплексов в регионе. Проведено более 200 проверок со стороны МЧС и прокуратуры, в том числе и с участием правительства области. Эти проверки выявили 120 серьезных нарушений, которые потребуют проведения мероприятий разной степени затратности. Помимо проверок, которые будут проводиться раз в полгода, торговые центры ожидают регулярные противопожарные учения.

В ходе рейда Александр Дрозденко пообщался с обслуживающим персоналом и продавцами ТРК «Кубус», которые грамотно ответили на вопросы по пожарной безопасности и в шутку посетовали, что в последнее время их замучили тренировками.

На вопрос, что вы будете рекомендовать не самым современным торговым центрам, Александр Дрозденко заметил, что рекомендовать и давать предписания могут только соответствующие службы, в частности, МЧС и другие надзорные органы. А он будет требовать, чтобы все участники бизнеса эти предписания выполняли.

- Здесь не должно быть каких-то послаблений и лояльности, - считает губернатор. - Если вы хотите работать как торгово-развлекательный комплекс, если вы хотите стать объектом массового скопления людей, вы должны соответствовать требованиям. Речь идет не о вмешательстве в ведение бизнеса, а о безопасности людей и человеческих жизнях. Я уверен, после кемеровской трагедии все те люди, которые посчитали, что, так сказать, не должны «давить» на бизнес, которые выдавали заключения с нарушениями или закрывали на них глаза, не могут спать спокойно.

Фото Ольги Фирсовой