Вера Шеина и Георгий Желтков снова вместе... и с головами на плечах

Вера Шеина и Георгий Желтков снова вместе... и с головами на плечах

Во вторник, 24 апреля, на Театральной площади в Гатчине были проведены работы по восстановлению парной скульптуры «Мужчина и Женщина».


Напомним, что парная скульптура стала подарком Гатчине от компании «ЛОЭСК» в честь празднования 90-летия Ленинградской области и Гатчинского района. Это уже не первый презент подобного рода, в 2016 году электросетевая компания установила у музыкальной школы на ул. Чкалова художественную скульптуру прекрасной «Незнакомки». Вот только ее судьба оказалась счастливее, чем у парной скульптуры.

На Театральной площади расположились символы литературной, купринской Гатчины. Прообразами скульптуры «Мужчина и Женщина» стали герои знаменитого произведения Александра Куприна «Гранатовый браслет» - княгиня Вера Шеина и тайно влюбленный в нее чиновник Георгий Желтков.

Парная скульптура была изготовлена по индивидуальному заказу и выполнена в технике ковки металла в единственном экземпляре. Автором работы стал мастер-кузнец Тимур Садуллаев.

В ходе торжественной церемонии открытия скульптур, которая состоялась в конце июля 2017 года, глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина выразила надежду, что горожане и гости Гатчины оценят высокохудожественное исполнение новых скульптур. Оценили. Только не так, как хотелось бы.

В ночь на 24 сентября 2017 года вандалы обезглавили скульптуру княгини Веры Шеиной, и ее кавалер остался в одиночестве. Пока Тимур Садуллаев был в процессе изготовления реплики головы скульптуры Веры Шеиной, в администрацию Гатчинского района обратилась одна из жительниц города, которая нашла оторванный элемент скульптуры во время прогулки по Приоратскому парку. В компании «ЛОЭСК» было принято решение использовать в процессе восстановления скульптуры именно его.

Копию головы, изготовленную Тимуром Садуллаевым, оставили в офисе компании. Кто же знал, что она пригодится совсем скоро?

В апреле текущего года вандалы сначала вновь оторвали голову скульптуре милой дамы, а еще через несколько дней – фигуре Георгия Желткова, а затем расписали фигуру краской.

По информации пресс-службы администрации Гатчинского района, новые правонарушения были зафиксированы камерой видеонаблюдения, установленной на площади в рамках программы «Безопасный город». В настоящий момент съемка передана в следственные органы, проводится оперативная работа.

В это время стало известно о нахождении части оторванной головы скульптуры Георгия Желткова – шляпы и части прически. Эти элементы были переданы в правоохранительные органы.

Как рассказала заместитель генерального директора по корпоративному развитию и связям с общественностью компании «ЛОЭСК» Марина Грязнова, они вновь обратились к автору скульптур с просьбой изготовить новые копии.

 Во время восстановительных работ Тимур признался, что, конечно же, он испытывает неприятные чувства относительно тех актов вандализма, которыми подверглись скульптуры, призванные облагородить Гатчину. На вопрос, нельзя ли сделать скульптуры настолько антивандальными, чтобы они смогли пережить любое покушение, Тимур ответил отрицательно.

- Если захотят, то испортят любую вещь. «Незнакомке» на улице Чкалова в этом отношении повезло больше – к ней нет открытого доступа. А на Театральной площади удобно сидеть на скамейках. Кто-то просто отдыхает, а кто-то портит городскую красоту, - сказал художник.

- Мы надеемся совместными усилиями с администрацией и правоохранительными органами повысить культурный уровень, воспитать уважительное отношение к городскому имуществу, а не подводить к скульптурам ток для их сохранности, как нам предлагают некоторые неравнодушные горожане, - добавила Марина Грязнова и выразила искреннюю надежду, что подобные злодеяния больше не повторятся.

Пока шел монтаж, проходящие мимо гатчинцы благодарили сотрудников компании «ЛОЭСК» и лично Тимура за работу и сетовали на вандалов, которые портят образ Театральной площади. Надеемся, что они не останутся безнаказанными.