Школа адреналина

Школа адреналина

В Гатчинской автошколе ДОСААФ вновь стартовал курс подготовки по военно-учетной специальности «стрелок-парашютист» – ВУС-100.


«Десантник – это специальность для настоящего мужчины. Считайте, что с этого дня началась ваша служба: пройдете подготовку и отправитесь служить в Вооруженных силах Российской Федерации в элитных войсках», – так обратился к будущим десантникам военный комиссар г. Гатчины Дмитрий Горкин.

Для прохождения обучения в этот раз было заявлено 25 человек из весеннего призыва. Все – жители Петербурга и области, среди них – двое гатчинских призывников. Эти ребята прошли строгий отбор, комиссию в областном военкомате.

23-го апреля для курсантов провели Урок мужества. Заместитель председателя межрегионального отделения ДОСААФ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по авиации Канамат Боташев вкратце рассказал призывникам, как будет проходить подготовка. Занятия с курсантами в учебном центре будут проводить парашютисты-инструкторы Петербургского аэроклуба. После получения необходимых навыков и знаний и в соответствии с погодными условиями ребята совершат три прыжка с парашютом на аэродроме Сиворицы в Никольском.

Канамат Хусеевич пожелал, чтобы в процессе подготовки офицеры и инструкторы проявляли к курсантам и требовательность, и справедливость: «Мелочей нет. Что такое эти сборы? Начальная подготовка – самые азы, но именно они позволят вам увереннее себя чувствовать при отправке в воинские части», – заметил Канамат Боташев.

Новоявленных стрелков-парашютистов приветствовали почетный гражданин г. Гатчины, депутат городского Совета Ю.И. Назаров, председатель комитета офицеров в запасе и в отставке В.В. Иванов. Сержант морской пехоты Черноморского флота Вячеслав Павлюченко рассказал ребятам о своем сослуживце – майоре морской пехоты Сергее Бордове, погибшем в Сирии 18 апреля прошлого года при выполнении служебного долга. Все собравшиеся почтили память героя вставанием.

Заместитель начальника Гатчинской автошколы ДОСААФ по учебно-воспитательной работе Александр Сокольников, приветствуя новобранцев, отметил, что их предшественники, уже отслужившие в ВДВ, благодарят ДОСААФ за подготовку к службе.

«Для выполнения вашей задачи нужны особенные морально-волевые качества. Это «школа адреналина». И за эти три недели учебы адреналина у вас будет предостаточно», – пообещал Александр Сокольников.

В этот раз напутствовать призывников пришел настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Рождествено протоиерей Олег (Яковлев). Отец Олег, кроме того, является помощником начальника Гатчинского гарнизона по работе с верующими военнослужащими.

- Помните заповедь Божью: чти отца и мать своих? На службе вместо родителей о вас будут заботиться отцы-командиры. Будете их почитать – будет вам благо, и много лет проживете на земле сей.

Император Александр III говорил: «У России только два друга – армия и флот». Я бы дерзнул добавить еще и военно-космические войска. Никогда Россия не будет ничьим вассалом. И каждый на своем месте должен выполнить свой долг, – сказал отец Олег. – Живи по уставу – и получишь честь и славу.