Со дна Волги – на парад в Гатчину

Со дна Волги – на парад в Гатчину

В Гатчине в пятый раз прошел фестиваль ретро-техники и любителей военной истории. Вторая жизнь отечественного автопрома оказалась не менее интересной.


Колонна ретро-техники совершила круг почета по городу, проехав от Госпитального переулка по проспекту 25 Октября, улицам Чкалова, Чехова, Рощинской, вернулась на проспект и построилась на пешеходной части ул. Соборной.

Гатчинцы с удовольствием фотографировались с владельцами авто и с любопытством расспрашивали, откуда машина и как сюда попала. В этот раз вниманию горожан была представлена авто- и мототехника отечественного производства, в основном, 1960-70 годов, но были и машины постарше.

Блестящую на солнце красавицу с эмблемой «ГАЗ им. Молотова» обойти вниманием было невозможно. Легковая машина - 1943 года, ездили на ней исключительно ответственные товарищи. Под стеклом пропуск с очень серьезным текстом: «На право проезда по всем военно-автомобильным дорогам без предъявления документов для проверки». Документ выдан Главным дорожным управлением Красной Армии.

На капоте - самые свежие благодарности владельцу ретро-машины Александру Николаевичу Никифорову за многолетнее сотрудничество от командования 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО и от председателя комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского района Сергея Пименова.

Сам владелец «ГАЗ-67» предстал в военной форме в образе гвардии капитана полковой разведки ГРУ «Смерш».

- Мои друзья в Волгограде занимаются подводным плаванием. В 2013 году в Волге нашли эту машину, - рассказывает Александр Никифоров. - Она была в очень плохом состоянии, от машины почти ничего не осталось. И не удивительно - пролежала на дне более 60 лет. Пять лет восстанавливал в своем гараже, и вот такую красавицу сделал. Друзья помогали, конечно, одному никак. Это новое железо. Гнул собственноручно.

На вопрос, сколько его шедевр может стоить, Александр Никифорович ответил шуткой: «Пять лет домой ни аванса, ни получки не приносил. А получка неплохая». Сейчас он своим ходом едет на этой машине в Финляндию и Швецию. Его ждут на показе и соревнованиях ретро-автомобилей военных лет.

- Иностранцы уже оценили мою машину в 200 тысяч евро. Но я ее никому и никогда не продам, - твердо сказал Александр Николаевич.

Помимо ретро-техники дополнительные краски этому выходному дню на Соборной добавили праздничный концерт, торговля, передвижные выставки любителей военной истории и прекрасная погода.  

Фото Ольги Фирсовой