В Гатчину пришла «Акварельная весна»

В Гатчину пришла «Акварельная весна»

Выставка с таким названием открылась в Межпоселенческой районной библиотеке им. А.С. Пушкина. В экспозиции - работы как именитых гатчинских мастеров, так и молодых художников - графиков, архитекторов и дизайнеров, выпускников Гатчинской детской художественной школы.


Среди участников выставки — профессиональные художники, архитекторы, дизайнеры, студенты художественных вузов Санкт-Петербурга. Классические акварели представили известные гатчинские художники Юрий Кинцурашвили, Анатолий Засидкевич и Виталий Ким. Продолжают удивлять и радовать изысканные флористические пейзажи Елены Зыковой. Яркие декоративные акварели представили Марина Фазанова и Дарья Рубцова. Художник Вячеслав Данилов, многие годы сотрудничавший с известными детскими издательствами, подготовил для выставки книжные иллюстрации к скандинавским сказкам и историям Андерсена. По-новому предстает перед зрителем выполненный в акварели гатчинский костел Девы Марии Кармельской, запечатленный Вадимом Емашовым.

Как рассказал куратор выставки, член Союза художников России Анатолий Засидкевич, одна из главных особенностей выставки «Акварельная весна» - участие в ней молодых талантливых художников, выпускников Гатчинской детской художественной школы. Многие из них закончили престижные художественные вузы Санкт-Петербурга и связали свою дальнейшую судьбу с профессиональным творчеством.

- Фактически каждая наша выставка — это открытие новых молодых имен, которые органично вливаются в творческое пространство Гатчины, обновляя и обогащая его своим талантом, - говорит Анатолий Засидкевич. - За сорок пять лет своего существования художественная школа вырастила яркий «букет» творческих личностей, работающих в самых разных направлениях. Некоторые из них активно трудятся на благо Гатчины, как, например, художник-дизайнер Елизавета Гречухина, представившая на выставке свои замечательные «заграничные» пейзажи.

Акварель, по традиции, главная «героиня» новой выставки, но на этот раз организаторы экспозиции решили не ограничиваться ею, представив и другие близкие к ней графические техники. «Акварельная весна» знакомит зрителя с прекрасными образцами линогравюры (Вячеслав Данилов), портретным рисунком (Анатолий Засидкевич), композициями, выполненными тушью и гуашью (Вадим Емашов и Алена Половинкина).

- Все эти техники так или иначе связаны с бумагой, водой и водными красками, - говорит куратор выставки. - Главное для нас — именно свежесть, первозданность мысли, которую нужно высказать, преподнести, донести до зрителя художнику. На нашей выставке представлены и образцы архитектурной графики, в задачи которой входит конструктивное решение любого пространства. В частности, это работы выпускниц Гатчинской ДХШ, студенток Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Светозары Михеевой и Анастасии Ворончихиной.

Очень интересны работы уже состоявшихся художников-архитекторов Павла Селезнева («Кижи») и Алены Половинкиной, представившей выполненный тушью контрастный диптих «Под небом...» На выставке представлены и акварели совсем юных художниц, выпускниц ДХШ Дарьи Волынцевой, Маргариты Полуэктовой и Анны Логиновой.

- Наша выставка будет проходит и в мае, и мы, конечно, не могли обойти вниманием один из наших величайших праздников — День Победы, - говорит Анатолий Засидкевич. - В экспозиции представлен макет музея обороны и блокады Ленинграда - дипломный проект для Академии художеств им. И.Е. Репина художника-архитектора Анны Кинцурашвили.

Гатчина вступила в сезон весенних дождей, и открытие новой выставки в «Пушкинке» тоже проходило под аккомпанемент льющейся с неба воды. Но для тех, кто выбрал для своего творческого самовыражения акварель, это стало хорошим знаком. Стихия акварели — вода, и неслучайно один из ее излюбленных символов - весна, напитывающая землю водой для последующего расцвета природы.