«Бессмертный полк» объединяет поколения

«Бессмертный полк» объединяет поколения

Более 25 тысяч человек приняли участие в шествии «Бессмертного полка» в Гатчине.


Возглавила шествие колонна байкеров, за ними следовали Гатчинский эстрадно-духовой оркестр, театра костюма «Катюша», руководители города и района, депутаты, почетные гости, ветераны, школьники, трудовые коллективы, многочисленные жители и гости Гатчины. Студенты Гатчинского педагогического колледжа им. К.Д. Ушинского несли 25-метровую копию Знамени Победы.

Отрадно, что в «Бессмертном полку» было много детей. Каждый участник шествия посчитал своим долгом пройти вместе со своими родными, пусть и изображенными только на табличке. На протяжении всего шествия в толпе звучали знаменитые песни военных лет, крики «Ура!» и «Слава ветеранам!».

Над праздничным шествием кружил квадрокоптер, который снимал видеофильм о том, как по центральной улице Гатчины текла людская река «Бессмертного полка». Поднявшись на площадь Коннетабля и обернувшись назад, можно было увидеть тысячи людей. На табличках в их руках были не просто фотографии – это были судьбы людей, защищавших нашу Родину, порой жертвуя собой.

Отец одного из участников шествия – Эдуарда Петровича, Петр Лаврентьевич Катковский, был убит под Кенигсбергом в 1945 году.

- Всю войну он был партизаном, совсем немного не дожил до Победы, – рассказал Эдуард Петрович, едва сдерживая слезы.

Многие участники «Бессмертного полка» были одеты под стать своим родственникам, изображенным на фотографиях в военной форме. Взрослые надели пилотки, некоторые детки и вовсе был облачены в гимнастерки. Такой была Оля Овсиенко, которая пришла на парад вместе с родителями. Ее мама Вероника рассказала, что в «Бессмертный полк» они встали в память о дедушке Есенгазы Шурине и его брате Касыме Шурине. Они – выходцы из Казахстана, принимали активное участие в борьбе с фашистами. Есенгазы был ранен в Кенигсберге, Касым ушел на войну еще во время советско-финской кампании, оттуда отправился на фронт Великой Отечественной войны, погиб на территории Карелии.

- Мы объяснили дочке, почему так важно принимать участие в «Бессмертном полку». Это гарантия того, что память о наших великих прадедах будет передаваться из поколения в поколение, – отметила Вероника.

 Нина Владимировна Ложникова несла портрет отца – Владимира Павловича Симаненка. Владимир Павлович родился 22 апреля 1922 года в Гатчине. На войне служил радистом, принимал участие в освобождении Ленинградской и Псковской областей, Выборга и родной Гатчины. Великую Победу он встретил в Эстонии. После войны на протяжении 44 лет возглавлял штаб гражданской обороны Гатчинского железнодорожного узла. В средней школе № 275 пос. Хвойный Владимир Павлович создал Музей боевой Славы 51-й отдельной Красносельской Краснознаменной Ордена Суворова пушечно-артиллерийской бригады, вел патриотическую работу с молодежью. Два года назад его не стало, после чего Нина Владимировна стала принимать участие в шествии «Бессмертного полка».

- Это акция солидарности с нашими родными, на долю которых выпали нечеловеческие испытания, но они все-таки победили, – эмоционально сказала Нина Владимировна и поделилась одним из рассказов своего отца о том, как они вручную тащили пушки зимой через болота.

Были на параде и те, кто специально приехал в Гатчину, чтобы принять участие в «Бессмертном полку». Анастасия Шунтова вместе с мамой, папой и двумя братьями приехали в Гатчину навестить бабушку, а заодно и разделить с гатчинцами праздник. Настя несла портрет своего прадедушки Николая Константиновича Молитвина, который служил в 34-й лыжной бригаде и участвовал в освобождении Ленинграда. Когда началась Великая Отечественная война, он уже был офицером, служил на Ленинградском фронте, пока семья оставалась в блокадном городе. В голодное время, приезжая на побывку домой, он умудрялся привозить с собой хлеб, оставшийся от скудного пайка. Однажды, возвращаясь на фронт, он упал без сил от голода. Его спас только кусочек хлеба, который положил ему обратно в карман старший сын.

И таких историй в Гатчинском «Бессмертном полку» было великое множество. Каждый из 25 тысяч человек мог рассказать свою личную историю войны, которую пережили деды и прадеды. Но все истории объединяют несколько простых, но очень глубоких слов – отвага, мужество, честь, героизм.

«Бессмертный полк» проследовал до Красноармейского проспекта, где на перекрестке с аллеей императора Павла Первого развернулась выставка военной техники и полевая кухня. В это время уже начался праздничный концерт. На сцене выступали Ольга Цуканова, Артем Кондрашов, Михаил Ловягин, творческие коллективы «Эльдорадо», «Ритмикс», «Серебряное озеро», лауреат международных конкурсов, актер театра «Зазеркалье» Николай Погорелов и многие другие.

Завершилось празднование Дня Победы салютом, осветившим гатчинское небо яркими огнями. И пусть наше чистое небо озаряют лишь они – залпы фейерверка, а не бомбы и снаряды.

 

Фото Ольги Фирсовой