Гатчина: 1500 лиц Победы в одной фотографии

Гатчина: 1500 лиц Победы в одной фотографии

В День Победы в Гатчине торжественно открыли панно «Бессмертный полк». Длина конструкции - девять метров, высота - более трех метров. В церемонии участвовали руководители города, военные, депутаты и сотни гатчинцев.


Это уже не первое панно «Бессмертный полк» с портретами участников Великой Отечественной войны – родных и близких современных жителей Гатчины. Первое, временное панно, несколько лет располагалось на заборе воинской части. Год от года оно увеличивалось по размеру и количеству героев. Стали звучать предложения предоставить для галереи славы другое место. Выбор пал на декоративную стену у кинотеатра «Победа» на площади «Победа».

Координатор движения «Бессмертный полк» в Гатчине Галина Паламарчук подчеркнула, что идея, каким должно быть постоянное панно, принадлежит молодежи, а поддержали ее ветераны и все гатчинцы. Благодаря общественности, волонтерам возникла идея использовать известную гатчинцам фотографию, на которой запечатлен момент освобождения Гатчины от фашистов 26 января 1944 года: советские солдаты водружают над городом красный флаг. По принципу мозаики из фотографий героев сложили одну большую картину «Освобождение Гатчины». Эффект получился удивительный: подходишь ближе, и картина кажется живой.

- Панно «Бессмертный полк» - это плод наших совместных усилий, - подчеркнула на открытии Галина Паламарчук. -  У нас, конечно, были волнения и сомнения: получится ли задуманное. Хотя идея не нова, но в ближайших регионах ничего подобного не делали. Панно «Бессмертный полк» - это соединение истории Гатчины и истории нашей великой страны. Особая благодарность нашей администрации, которая сразу поддержала инициативу и во всем шла навстречу. Художественная фото-мозаика составлена из 1500 снимков. Помимо тех, что уже использовались на временном панно, были собраны новые. Этим занимался комитет по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского района, за что им большое спасибо.

С открытием панно «Бессмертный полк» гатчинцев поздравил председатель Совета ветеранов Гатчинского района Александр Резвый. Он отметил насколько важно хранить память о великом подвиге поколения победителей. И поблагодарил всех, кто принимал участие в создании панно.

- Очень символично, что в День Победы в городе воинской славы Гатчине одним из центральных событий стало открытие панно «Бессмертный полк», - сказал начальник Гатчинского местного гарнизона – командир второй дивизии ПВО, полковник Андрей Семенов. - Очень символично, что в городе воинской славы «Бессмертный полк» будет жить каждый день, а не только в День Победы. И люди будут приходить сюда каждый день, смотреть эти черно-белые фотографии и помнить. И пока мы помним наших героев, они будут жить среди нас вечно.

Над созданием панно «Бессмертный полк» работало петербургское агентство по наружной рекламе. Видно, что дизайнеры основательно «поколдовали» над улучшением качества изображений, ведь фотографии были старыми и некачественными. Само панно изготовлено из жестких, прочных, долговечных материалов, изображение на основу нанесено при помощи специального современного принтера.

В первый же день можно было слышать слова одобрения горожан: «Панно очень гармонично вписалось в этот уголок Гатчины. Сочетается и по цвету, и по тематике с площадью Победы. Как будто оно здесь было всегда».

Люди восхищались идеей и ее современным воплощением. Панно висит на высоте около 70 см, чтобы родные и близкие могли рассмотреть на нем своих героев. В ночное время - подсвечивается. Особенно громко радовались те, кто сразу нашел на фото-мозаике среди полутора тысяч лиц своих родных. Ведь фотографии разного размера, как элементы мозаики, есть и совсем маленькие.

Новое панно, как обещают специалисты, не будет выгорать, страдать от перепадов температур и прочих негативных факторов. Верится, что и гатчинцы будут относиться к нему особенно бережно и с должным почтением.

Фото Ольги Фирсовой