Гатчинскому Дому культуры – 80 лет!

Гатчинскому Дому культуры – 80 лет!

В этом году Гатчинский городской Дом культуры отмечает свой восьмидесятилетний юбилей. В субботу, 12 мая, его творческие коллективы подарили гатчинцам и гостям города грандиозное праздничное шоу, в котором показали все лучшее, что создается в стенах одного из самых красивых зданий Гатчины.


Восемьдесят лет! Таким почтенным возрастом может похвастаться далеко не каждое учреждение культуры в современной России. Дом культуры – одно из старейших учреждений города Гатчины, который был и остается творческим и культурным сердцем Гатчины.

Крепкий фундамент – лишь физическая основа. Величественное здание, построенное в 1938 году, наполняли своей душой несколько поколений гатчинцев. Многие из них делали здесь свои первые шаги в творчестве, занимаясь у замечательных педагогов хореографией, пением, актерским мастерством, изобразительным и цирковым искусством. Возраст здесь никогда не имел значения, и возможности проявить себя предоставлялись и маленьким, и взрослым гатчинцам.

Гатчину не зря называют культурной столицей Ленинградской области. Коллективы самодеятельного народного творчества Дома культуры, многим из которых присвоены высокие звания народных и образцовых, ежегодно доказывают свое мастерство на конкурсах и фестивалях областного, регионального, всероссийского и международного уровня. Они – участники всех городских праздников, организаторы многих культурных мероприятий, в числе которых международный фестиваль любительских театров «Авангард и традиции» и танцевальный фестиваль «Гатчинские ассамблеи».

В полдень 12 мая дружный коллектив Дома культуры принимал в Голубой гостиной поздравления, подарки и награды от официальных лиц. О том, что Гатчинский Дом культуры давно уже считается одним из лучших в Ленинградской области, напомнил в правительственной поздравительной телеграмме вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов. А для гатчинцев это уже данность, которая вызывает вполне законную гордость.

Мотив гордости за наш Дом культуры прозвучал и в видеопоздравлениях главы Гатчинского района Андрея Ильина и главы администрации района Елены Любушкиной. «Именно культура заставляет город дышать и делает его неповторимым», – подчеркнула в своем обращении Елена Викторовна.

«За эти годы многое достигнуто, созданы крепкие традиции. Впереди — новые горизонты и покорение новых творческих вершин», – уверен глава города Гатчины Виталий Филоненко.

Успехов, интересной работы, профессиональных педагогов, талантливых и отзывчивых учеников пожелали работникам и участникам творческих коллективов Дома культуры председатель Комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский, депутат областного Законодательного собрания Александр Русских, председатель Гатчинского комитета по культуре и туризму Даниил Мкртчян. За достигнутые успехи и в связи с юбилеем директору Дома культуры Сергею Фиксу, работникам учреждения, руководителям и лучшим участникам творческих коллективов были вручены благодарственные дипломы и памятные подарки.

В этот день юбиляры порадовали своих друзей и поклонников большим театрализованным представлением, участниками которого стали все творческие коллективы Дома культуры. Первые сюрпризы ждали гостей праздника уже в фойе. Здесь, под романтическую живую скрипку их приветствовали живые статуи и галантные дамы и кавалеры на ходулях.

«Летопись свершений» – так назвали праздничный концерт его организаторы. Зрители вместе с артистами прошли через разные эпохи Гатчины, начиная с Екатерининских времен – и до наших ней. Новая жизнь города, которая началась с

указа Екатерины Великой о передаче царевичу Павлу мызы Гатчино, бал в Павловском дворце, прообразом которого стали Петровские ассамблеи...

Дворцовые декорации стали основой праздничного шоу не случайно. По задумке режиссера представления Сергея Хацкевича, они призваны подчеркнуть актуальность дворцовой культуры в дворцовом городе Гатчине и в наши дни. Дворцовый антураж — символ того, что Гатчинский Дом культуры с годами приобрел статус места, где пропагандируются истинные культурные ценности и проводятся мероприятия высокого уровня.

Но вот сценическое действие перенесло зрителей в 1938 год, ко времени открытия Дома культуры, когда началась официальная «летопись его свершений». На сцене замелькали лозунги «Мир. Труд. Май» и красные пионерские галстуки, запестрели газетные заголовки времен пятилеток. И снова — перелет на сценической «машине времени» в будущее, в

80-е, во времена появления новых творческих коллективов и расцвета Гатчинского Дома культуры. К счастью, несмотря на трудности 90-х годов, ему удалось не только сохранить свои коллективы, но и стать одним из самых современных и «продвинутых» в творческом и техническом смысле учреждений культуры Ленинградской области.

Ну, а вечные ценности остаются неизменными во все времена. Эту простую истину подтвердили бурные аплодисменты, которыми наградили прекрасный дуэт Виктории Ганжи и Владимира Майера, с блеском исполнивших знаменитую «Застольную» из оперы «Травиата» Верди. Очень тепло зрители встретили и других участников концерта — артистов театра-студии «За углом», ансамбль гусляров «Перезвон», цирк «Гротеск», хоры «Гатчанка» и «Акварель», танцоров ансамблей «Эльдорадо» и «Партита» и другие коллективы Дома культуры.

С юбилеем гатчинцев поздравили и приглашенные гости Дома культуры – Борис Демин, Игорь Латышко, Юрий Балтычев, фольк-шоу группа «Ярмарка».