Кто виноват в закрытии «Кубуса»?

Кто виноват в закрытии «Кубуса»?

Скоропостижное закрытие «Кубуса» вызвало в Гатчине широкий общественный резонанс. Надзирающие и контролирующие органы от официальных комментариев отказались. Сведения, почерпнутые в Сети, весьма расплывчаты.


Нам удалось связаться с администрацией ТРК «Кубус» и получить разъяснения: как получилось, что торговый центр, еще недавно объявленный образцом с точки зрения конструкции и безопасности, стал объектом повышенного риска?

Администрация ответила, что здание было сдано в эксплуатацию в сентябре 2015 года. В комиссию по приему входил специалист сектора пожарного надзора. Тогда же, в сентябре 2015-го, в «Кубусе» был проведен пожарный аудит уже построенного здания (независимая оценка пожарного риска, которая проводится третьим – независимым – лицом). По закону пожарный аудит действителен в течение трех лет – то есть срок действия его для «Кубуса» еще не истек.

Несмотря на это после трагедии в Кемерово «Кубус», наряду с другими торговыми центрами, подвергся немедленной инспекции. В течение недели – с 27-го марта по 4-е апреля – в комплексе проходила совместная проверка прокуратуры и МЧС, которая вынесла ряд замечаний. В числе нарушений были, например, такие: по всему ТРК имеются не прикрепленные к полу ковровые дорожки, в складских помещениях не в полном объеме выполнены таблички с номерами телефонов вызова пожарной охраны, неверно составлен приказ на ответственного за пожарную безопасность, около эвакуационного выхода из магазина «Глория Джинс» стоит манекен, в магазине «Рив Гош» дезодоранты-спреи стоят слишком близко к выходу – на расстоянии менее четырех метров. В магазине «Много мебели» проверка обнаружила «загромождение эвакуационного выхода оборудованием» («оборудование» представляло собой табуретку возле двери). Итого – 44 замечания.

Администрация незамедлительно приняла меры к устранению недостатков. 15-го мая была проведена повторная проверка, которая выявила пять замечаний из предыдущего акта и шесть – новых. Недостатки устранили, и 18 мая по заявлению администрации «Кубуса» сотрудники МЧС снова вышли на проверку – в девять часов утра. И в то время как сотрудник МЧС и представитель «Кубуса» поехали оформлять документы по результатам проверки, в торговый центр нагрянули судебные приставы: администрация узнала, что днем раньше на основании письменного мнения МЧС суд вынес определение о принятии обеспечительных мер до рассмотрения дела в суде в виде приостановления деятельности «Кубуса». Соответственно, акт от 18-го мая так и остался не подписан.

- Мы приносим свои извинения арендаторам, сотрудникам ТРК и его посетителям за неожиданное закрытие комплекса, но мы не могли никого предупредить, поскольку сами находились в неведении – определение о приостановлении деятельности торгового центра нам вручили уже после того, как опечатали двери, – говорит администратор ТРК «Кубус» Марина Шепелева.

Судебное заседание назначено на 28-е мая. Администрация ТРК обжалует определение суда.

Екатерина Дзюба