Гатчина не готова к ливням?

Гатчина не готова к ливням?

В пятницу, 18 мая, на Гатчину обрушился ливень, и городские улицы за короткое время превратились в реки. О «стоячей» воде и о том, почему она так долго не уходит, мы попросили рассказать директора МУП «Водоканал» г. Гатчины Юрия Цыпкайкина.


- Исторически сложилось, что в Гатчине отсутствует ливневая канализация, и 75 % всех ливневых стоков попадает в хозяйственно-бытовую канализацию. Оставшиеся 25 % ливневых вод остаются попросту на рельефе – на земле, на асфальте, - рассказал он.

В центральной части город есть несколько мест, где вода накапливается особенно быстро и обильно. Это мост у Коннетабля, где расположены всего два дренажных колодца, которые не справляются с обильными осадками, несколько мест на ул. Чехова, угол ул. Чкалова и пр. 25 Октября, микрорайоне Аэродром, пер. Солнечный.

Диаметр канализационных труб не рассчитан на прием ливневой воды, поэтому часть воды долго «стоит», прежде чем попасть в канализационный коллектор. Кроме того, попадая в хозяйственно-бытовую канализацию, ливневая вода нарушает технологический процесс очистки стоков и повышает нагрузку на городские канализационные сети и насосные станции.

- Впервые за все время моей работы у нас подтопило главную насосную станцию. Ее мощность составляет 60 тысяч кубов в сутки. В обычный день она принимает 43-45 тысяч кубов в сутки. В пятницу на нее поступило 115 тысяч кубов, - поделился Юрий Цыпкайкин.

Единственное решение вопроса директор предприятия видит в строительстве ливневых очистных сооружений на реке Ижора и на реке Колпанка в количестве пяти штук, которые будут расположены по всей Гатчине. После этого можно будет отделить ливневую канализацию от хозяйственно-бытовой и избежать в дальнейшем таких потопов.

- В настоящее время очередным застройщиком был выполнен проект для строительства локальных сооружений в микрорайоне Аэродром. Обсудили этот вопрос с администрацией района и депутатами городского Совета. Теперь ждем инвестора. Объем финансирования для одного локального сооружения предполагает затраты в размере 222 млн рублей, но по-другому никак, - резюмировал Юрий Цыпкайкин.