Веру и Георгия на Театральной площади в Гатчине осветили

Веру и Георгия на Театральной площади в Гатчине осветили

Руководство города обратилось к ЛОЭСК с просьбой установить дополнительное освещение на Театральной площади, где в апреле дважды совершались акты вандализма в отношении парной скульптурной композиции, посвященной героям повести «Гранатовый браслет» графине Вере Шеиной и чиновнику Георгию Желткову.


Как сообщает пресс-служба ЛОЭСК, оба раза атаки на скульптуры произошли в темное время суток. Театральная площадь находится не в историческом центре Гатчины, но подаренная городу областными энергетиками летом 2017 года парная композиция стала излюбленным местом для фотосессий молодоженов и влюбленных. Скульптуры уже успели «обрасти» городскими приметами – народное поверье гласит, что нахождение рядом с коваными Верой и Георгием помогает при безответной любви.

К сожалению, скамейки у скульптур облюбовали и компании молодых людей, разрушающие все, что попадется им под руку. Итогом их «веселья» стали две оторванные у скульптур головы, которые были восстановлены в кратчайшие сроки автором мастером-кузнецом Тимуром Садуллаевым на средства ЛОЭСК. Поскольку Театральная площадь включена в программу «Безопасный город», акт вандализма был заснят камерой видеонаблюдения. Опираясь на данные видеокамер, правоохранительные органы задержали троих молодых людей, по факту вандализма возбуждено уголовное дело.

Чтобы исключить подобные случаи в дальнейшем, силами Южного филиала АО «ЛОЭСК» в сжатые сроки было установлено дополнительное освещение – его разместили на уже существующих на Театральной площади уличных фонарях.

«Мы надеемся, что это дополнительное освещение, с одной стороны, позволит жителям Гатчины любоваться скульптурами и в темное время суток, - отметил генеральный директор ЛОЭСК Дмитрий Симонов. – А с другой стороны, свет и наличие работающих видеокамер должно отпугнуть потенциальных вандалов. Тем более сейчас мы активно взаимодействуем с дознавателями, занимающимися расследованием апрельского акта вандализма и уже понятно, что безнаказанным этот проступок для злоумышленников не останется».