Гатчина борется за победу

Гатчина борется за победу

Гатчина стала финалистом Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.


 Федеральная конкурсная комиссия утвердила список муниципалитетов, претендующих на победу. Всего для участия в конкурсе в Минстрой России поступило порядка 450 заявок, и 198 из них продолжат борьбу в финале.

Гатчина представила на конкурс проект благоустройства бульвара Науки на Хохловом поле. Выборг претендует на победу в категории «Исторические поселения».

Всего в числе финалистов - 198 заявок, из них 46 – в категории «Исторические поселения», 38 – «Малые города с населением от 50 до 100 тыс. человек», 49 – в категории «Малые города с населением от 20 до 50 тыс. человек», 34 – «Малые города с населением от 10 до 30 тысяч» и 31 муниципалитет – «Малые города с населением менее 10 тысяч человек».

При оценке проектов учитывались проработка финансово-управленческой модели, наличие продуманных социо-культурных программ; вовлечение специалистов; взаимодействие исторической среды с проектными решениями; сохранение аутентичности; обеспечение связности туристических маршрутов; создание локальных центров активности и притяжения.

Финалисты конкурса пройдут публичную защиту перед экспертами 26-27 мая в Москве. По ее результатам Федеральная комиссия отберет 80 лучших проектов-победителей, они будут объявлены 28 мая

«Большое внимание уделяется открытости этого конкурса. Проекты благоустройства проходили общественные обсуждения и получили одобрение граждан. Отбор победителей также будет проводиться в публичном поле, и за работой экспертов можно будет следить онлайн», - пояснил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис.

Трансляция защиты будет вестись онлайн на сайте конкурса и в социальных сетях. На доклад отводится 7 минут, далее 10 минут на вопросы и уточнения от экспертов. Представлять работы имеют право только команды, состоящие из главы муниципалитета и представителя творческой команды.