Из Лондона... с благотворительностью

Из Лондона... с благотворительностью

В июне исполнится год, как на улице Хохлова в Гатчине открылся благотворительный магазин секонд-хенд «Добромаркет», куда гатчинцы могут принести ненужную одежду, а также приобрести одежду, обувь, аксессуары для всей семьи!


Владельцы социального бизнес-проекта – Екатерина Громыко и ее мама – руководитель региональной общественной организации «Делами.ру» и ранчо «Золотая подкова» Светлана Волницкая рассказали о том, как функционирует магазин, и что их удивило в гатчинцах.

Напомним, что «Добромаркет» – это необычный магазин секонд-хенд. Сдавая вещи в «Добромаркет», люди не только избавляются от старых и ненужных вещей, которые занимают место в шкафах и на полках. Средства, вырученные от продажи вещей, идут на оплату реабилитации нескольким гатчинским деткам с особенностями развития посредством лечебной верховой езды (иппотерапии).

- Мы хотим донести до людей, что заниматься благотворительностью легко. Если кто-то не хочет соприкасаться с этим напрямую по разным причинам, он может просто отдать свои старые вещи или неудачные покупки – и всё, – говорят в «Добромаркете».

Изначально бывшую в употреблении одежду привозили на продажу из Москвы, где установлены специальные контейнеры для сбора в различных учреждениях, в том числе в Государственной Думе РФ, инновационном центре «Сколково», в Роснано и др. Постепенно благодаря неравнодушным жителям Гатчины и Гатчинского района ассортимент «Добромаркета» заполнился вещами местных жителей.

- Мы также понимаем, что не все готовы носить вещи, которые, например, сдали в магазин их соседи или друзья, хотя, например, в Лондоне это обычная практика. Но учитывая специфику нашей страны, определенную часть вещей мы все-таки отвозим в наш новый аналогичный магазин во Владимире. Гатчинский магазин также продолжает пополняться за счет москвичей, – рассказали хозяйки магазина.

За год количество контейнеров, установленных в Москве в рамках благотворительного проекта «Добромаркет», увеличилось до 45. Еще 80 организаций подали заявку на установку этих контейнеров. Это правительство Московской области, культурно-досуговые центры и образовательные учреждения столицы.

Недавно Екатерина Громыко и Светлана Волницкая вернулись из Лондона, где познакомилась с работой благотворительных магазинов. Кстати, именно Англия стала родоначальницей этого направления.

- Были приятно удивлены, что работа гатчинского магазина строится по аналогии с английскими магазинами. Значит, мы все делаем правильно. Также мы получили ответы на вопросы, касающиеся работы благотворительных магазинов, которые мы не могли найти здесь, в России, – сказала Екатерина.

Речь идет об одежде, непригодной для повторной носки. Ее нельзя выбрасывать, чтобы не нанести вред окружающей среде, а переработка такой одежды является убыточным предприятием, которое должно полностью оплачиваться государством.

Для грамотной утилизации текстиля необходимо сначала отделить всю фурнитуру – молнии, пуговицы, в этом задействовано много ручного труда. Для дальнейшей переработки необходимо дорогостоящее специализированное оборудование.

- Англичане делают из переработанного материала товары для животных – наполнители, пеленки, коврики. Таким образом, вещи проживают свою вторую жизнь и проносят пользу. Мы планируем поднять вопрос строительства подобного предприятия и обсудить его с региональными властями, – сказала Светлана.