«Кубус», откройся!

«Кубус», откройся!

Сегодня вечером, 28-го мая, состоялся суд по делу ТРК «Кубус» в Гатчине. Итоги заседания обнадежили: истец отказался от иска, и отказ принят судом.


Слушание резонансного дела проходило в Гатчинском городском суде при скоплении свидетелей. Помимо участников процесса – истца в лице прокурора, адвокатов ответчика (ООО «Партнер») и третьей стороны – представителя МЧС, на заседание собрались заинтересованные лица – арендаторы «Кубуса». В маленьком душном зале под самой крышей не хватило посадочных мест.

Истец попросил приобщить к делу результаты очередной внеплановой проверки, проведенной в «Кубусе» прокуратурой совместно с МЧС. Не далее, как утром понедельника прокуратура посетила ТРК совместно с обслуживающей организацией и уполномоченным по правам предпринимателей Ленинградской области. Проверяли срабатывание автоматических противопожарных систем и прочее. Говоря коротко, результаты истца удовлетворили: нарушения, выявленные ранее, устранены.

Представитель третьего лица по делу – заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Гатчинского района УНД и ПР ГУ МЧС России по Ленинградской области Антон Егоров пояснил, что ООО «Партнер» провело оценку пожарных рисков с помощью независимой экспертной организации. В итоге часть нарушений была исправлена фактически, часть – снята с контроля ввиду проведения расчета пожарного риска. «Расчет пожарного риска показал, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации эвакуация из торгового комплекса практически произойдет быстрее, чем люди подвергнутся воздействию негативных факторов», – отметил Антон Владимирович. Это относится, в частности, к таким предъявленным ранее замечаниям, как ширина эвакуационного выхода или лестничной клетки.

С учетом того, что значительная часть нарушений устранена, а оставшаяся снята путем подготовки оценки пожарного риска, прокурор счел предмет спора исчерпанным и отказался от иска.

Судья Е.В. Лобанев вынес решение: производство по делу прекратить, запрет эксплуатации ТРК «Кубус» отменить с момента вынесения настоящего определения.

Правда, никакого фактического документа, разрешающего отворить-таки заветные двери «Кубуса», ответчик и заинтересованные лица сразу не дождались. «Очистив помещение», граждане бесцельно потоптались в коридоре. Не прошло и часу, поступила информация: приходите завтра. Волшебная бумага, способная распечатать «Кубус», будет готова к девяти утра. 

Екатерина Дзюба