В память полицмейстера

В память полицмейстера

Сегодня, 5-го июня, Российской полиции исполнилось триста лет. Гатчина не осталась в стороне от исторического события: гатчинские полицейские провели розыскные мероприятия, копнув вглубь веков, и нашли интересную информацию о своих предшественниках.


- Если историю советской милиции мы знаем достаточно хорошо, то дореволюционные события, по большей части, покрыты мраком, – говорит начальник УМВД России по Гатчинскому району полковник полиции Алексей Журавлев. – Из различных источников мы почерпнули сведения, что на Гатчинском городском кладбище есть могилы трех полицмейстеров, которые стояли во главе городской полиции в разные годы XIX – начала XX века. С помощью работников кладбища одну могилу удалось найти. Это захоронение Василия Васильевича Ольдерогге, который служил полицмейстером в Гатчине с 1831 по 1840 год. И деревянный дом на Красной, 6, в котором он прожил более полувека, до сих пор сохранился.

Полковник Василий Васильевич (Эрнест Вильгельм) Ольдерогге был не только гатчинским полицмейстером, но еще и героем Отечественной войны 1812 года и участником Бородинского сражения. Как раз в годы его работы в 1837 году на Госпитальной (ныне Красной) улице, 5 было построено первое – деревянное – здание полицейского управления. А уже в 1868 году оно было перестроено – в таком виде, как сейчас.

Мы нашли праправнучку гатчинского полицмейстера – Наталию Георгиевну Ольдерогге, продолжательницу гатчинской ветви рода. Она живет в Москве и каждый год приезжает в Гатчину – почтить память предков. Мы заручились ее разрешением прибраться на фамильном захоронении – в лютеранской части городского кладбища. Памятники на могилах Василия Васильевича Ольдерогге, его супруги и сына пострадали во время войны – видны следы попадания пуль и осколков. Тем не менее, надгробия сохранились, как и надписи на них. Могилы других гатчинских полицмейстеров отыскать пока не удалось…

Ровно в полдень 5-го июня на городском кладбище на месте захоронения гатчинского полицмейстера В.В. Ольдерогге сотрудники УМВД России по Гатчинскому району провели торжественно-траурное мероприятие с возложением цветов. Память своего легендарного предшественника гатчинские полицейские почтили минутой молчания и оружейным залпом. Присутствовавший на митинге председатель общественного совета при Гатчинском УМВД Сергей Трунов выразил уверенность, что памятник полицмейстеру Ольдерогге, пострадавший во время войны, удастся восстановить.

Алексей Журавлев выступил с инициативой установить мемориальные доски на двух зданиях на улице Красной: № 6 и № 16. Дом № 16, где не так давно размещалась гатчинская прокуратура, ранее принадлежал Дворцовому управлению и использовался в качестве служебного жилья. По имеющимся данным, до революции там проживали три последних полицмейстера Гатчины: Григорий Григорьевич Подгайный – с 1894 по 1899 год, Василий Александрович Губкин – с 1899 по 1901 и Николай Алексеевич Кавтарадзе с 1901 до 1917 года. Николай Кавтарадзе был расстрелян в 1931 году во время очередной волны репрессий против бывших офицеров Российской армии.

Екатерина Дзюба